Получены самые детальные в истории снимки Солнца

Астрофизики из Национального научного фонда (NSF) получили первые изображения с самого большого в мире солнечного телескопа Inouye (Daniel K. Inouye Solar Telescope — DKIST). На них поверхность Солнца была показана в мельчайших деталях, что ранее было невозможно.

В частности, на снимках запечатлены гранулы, образующиеся в результате конвекции плазмы. Размер каждой из них огромен и достигает 1600 километров в поперечнике, что сопоставимо с размером региона или небольшого государства на Земле.

 

Как рассказал астроном Джефф Кун из Гавайского университета, изучение динамики этих структур улучшит прогнозирование солнечной активности, которая может влиять на возникновение аварий и даже катастроф на Земле.

Эти снимки натолкнули на мысль о расплавленном металле и плавильных печах. Если у вас есть необходимость в подобном оборудовании можно с ним ознакомится — смотреть.

— Это действительно можно назвать величайшим скачком в способности человечества изучать Солнце с Земли со времен Галилея. Особый интерес для ученых представляют магнитные поля, которые могут привести к мощным солнечным бурям, которые воздействуют на работу связи, навигации, инженерных сетей на нашей планете. На данный момент наши возможности предсказывать космическую погоду крайне ограничены, — отметил ученый.

Астроном Мэтт Маунтин добавил, что в настоящее время ученые могут прогнозировать солнечную бурю примерно за 48 минут до ее начала. Исследования, которые позволит проводить телескоп, увеличат это время до 48 часов.

— Если сравнивать с уровнем технологий, используемых для прогноза погоды на Земле, то мы отстаем примерно на 50 лет. Нам нужно понять физику, лежащую в основе космической погоды, которая формируется Солнцем. Данные для этого и будет получать телескоп в течение следующих десятилетий. На их основе мы сможем измерять и характеризовать магнитные поля нашей главной звезды лучше, чем когда-либо, — пояснил исследователь.

В ближайшие месяцы на телескоп планируется установить дополнительное оборудование, которое усилит его мощность. Ученые уверены, в что в ближайшие пять лет смогут собрать о процессах на Солнце больше сведений, чем было получено с момента начала его изучения более четырех веков назад.

По материалам RG.RU

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *