SpaceX испытала систему аварийного спасения Crew Dragon

19 января специалисты SpaceX и NASA испытали систему аварийного спасения (САС) экипажа нового космического корабля Crew Dragon. Успех теста стал последней важной вехой на пути к его первому пилотируемому полету.

LOWfmVsIDRE.jpg

Испытание САС было проведено на мысе Канаверал. В рамках теста беспилотный Crew Dragon был запущен ракетой Falcon 9 со стартовой площадки LC-39A. На 84-й секунде полета, когда носитель находился на высоте 19 км, инженеры активировали САС. Двигатели SuperDraco увели корабль от ракеты. Он продолжил полет по баллистической траектории и достиг максимальной высоты в 40 км. В дальнейшем, корабль сориентировал себя в правильное положение и выпустил парашюты. Капсула Crew Dragon приводнилась в 32 км от точки запуска. В общей сложности, испытание продлилось чуть более 9 минут.

Что касается Falcon 9, то ее первая ступень была подорвана по команде наземным оператором. Вторая ступень перед взрывом успела отделиться от ракеты и разбилась о поверхность воды.

Полный анализ собранных во время испытания данных займет недели. Но администратор NASA Джим Брайденстайн уже поздравил команду SpaceX с крупным успехом. По его словам, имеющаяся информация говорит о том, что все прошло именно так, как и планировалось.




S9QFQ-6YL9A.jpg

На состоявшейся после теста пресс-конференции, Илон Маск заявил, что тест прошел практически идеально. По словам главы компании, первая пилотируемая миссия Crew Dragon (Demo-2) с большой долей вероятности состоится в промежутке между началом апреля и концом июня. В ее рамках, корабль доставит на МКС астронавтов Роберта Бенкена и Дугласа Хёрли.

Пока что номинальный срок Demo-2 составляет 8 дней. Но известно, что руководство NASA рассматривает возможность увеличить его, чтобы выдержать намеченный график ротации американской части экипажа станции.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *