У марсохода Curiosity проблемы с буром

У марсохода Curiosity возникли проблемы с двигателем, необходимым для работы бура.

Операторы ровера обнаружили неисправность в четверг, 1 декабря, когда дрель Curiosity перестала выполнять подаваемые с Земли команды. Из строя вышел механизм, который выдвигает бур из манипулятора робота.

В данный момент специалисты проводят диагностику, чтобы выяснить причины поломки. Для этой задачи инженеры используют находящийся на Земле тестовый марсоход, на котором испытывают отладку. Лишь после того, как все необходимые проверки будут выполнены, ученые запустят диагностические программы на Curiosity. Это необходимо, чтобы исключить любые изменения в работе марсианского ровера, которые могут повлиять на выяснение причин.

Инженеры проверяют два предположения. Возможно, что фиксаторы, удерживающие бур, не отошли полностью. Также причина неисправности может заключаться в неправильной работе электронного датчика двигателя.

  • Для заинтересованных научными разработками предлагаем посмотреть диссертации по физике. Архив содержит много информации.

Космическому агентству США придется серьезно постараться, чтобы провести ремонт научной станции на удалении в 250 млн километров.

В настоящий момент запущена процедура диагностического тестирования, которая должна выдать больше данных о неисправности.

«Также мы используем наш тестовый марсоход на Земле, чтобы опробовать эти тесты, прежде чем проводить их на Марсе», — заявил менеджер проекта Curiosity Стивен Ли.

Более того, инженеры NASA рассматривают две возможные причины поломки — неполное блокирование тормоза в механизме подачи сверла или же критическая ошибка в управлении электронного датчика двигателя.

В сообщении космического агентства значится, что после тестов марсоход будет остановлен для исключения вибрации механизмов. Они могут привести к усугублению ситуации и полной потере марсохода.

Напомним, миссия американского марсохода Curiosity стартовала в начале августа 2012 года. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит около 900 кг. Он практически вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее всех аппаратов NASА доставленных на Красную планету ранее. Проект Curiosity обошелся Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства в 2,5 млрд долларов.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *