NASA на русском, или по-русски. Наш сайт посвящен компании NASA, космосу и астрономии в целом. Всегда самые свежие новости НАСА и космоса, а так же видео космоса, космос онлайн, фото и картинки космоса.
Новая модель космической ракеты, благодаря дизайну которой будет возможно снизить уровень потребления топлива и шума, подверглась испытаниям в центре военной техники НАСА в Калифорнии. Ее двигатель покрыли краской розового цвета, реагирующую на уровень давления: розовая краска становится ярче или светлее в зависимости от давления воздуха вокруг ракеты.
Как говорится, в трудную минуту вы показываете свое настоящее лицо.Выходит, что старая поговорка применима и к испытаниям в воздушных тоннелях, в особенности к тем, которые проходят с применением уникальной краски, чувствительной к изменениям давления. Ее применяют уже на протяжении 25 лет.
Иногда краску используют изобретатели и конструкторы для тестирования космической техники, в частности модели, потребляющую на половину меньше топлива и издающую одну восьмидесятую шума от теперешнего уровня.
«Эта краска- чудеснейшее изобретение, так как вы можете нанести ее на ту область, которую хотите изучить. Вы просто устанавливаете подсветку и через камеру смотрите на получившийся тон. Такую информацию затруднительно получить иным способом»,- пояснила Нэтти Роузбум, инженер ведомства НАСА в Калифорнии.
Например, при тестировании одной модели, некоторые ее части были настолько крошечными, что испытателям осталось прибегнуть к помощи краски, чувствительной к изменениям давления (PSP).
Сила розового
Вот как работает краска PSP:
Тончайший слой краски наносится распылителем на поверхность модели, которую в дальнейшем будут тестировать в воздушных тоннелях. Краска сушится.
Модель устанавливают в воздушный тоннель, который оснащен черно-белыми камерами и голубыми светодиодами.
Затем в тоннель поступает воздух, давление которого постоянно меняется. Голубые огоньки воздействуют на молекулы люминоморфа, находящиеся в краске, заставляя их сиять, или флуоресцировать.
4. В это же время, из-за химического состава краски, молекулы кислорода гасят молекулы люминоморфа. В зонах сильного давления кислорода больше, поэтому розовая краска светится темнее. В местах, где давление не столь высоко, краска ярче.
Все мелкие различия подмечаются камерами, малейшие изменения тона хорошо просматриваются в черно-белом диапазоне. Более глубокие оттенки серого переводятся на шкалу интенсивности цвета.
Рекомендуемые похожие статьи:
NASA прорекламировало услуги путан в сети Космическое ведомство NASA сегодня утром неприятно удивило пользователей Twitter. На одном из официальных аккаунтов исследователей появилась реклама услуг путан. Исправить недоразумение […]
НАСА отложило возвращение грузового корабля Dragon с МКС Возвращение космического грузовика Dragon на Землю с Международной космической станции (МКС) перенесено со 2 на 5 мая в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе приводнения, […]
Телескоп Hubble обнаружил девять звезд-монстров Космический телескоп Hubble обнаружил девять массивных звезд-монстров, каждая из которых тяжелее Солнца более чем в 100 раз. Исследование авторов опубликовано в журнале Monthly Notices of […]
NASA ПРЕДСТАВИЛО БОЛЕЕ 1000 НОВЫХ СНИМКОВ ПОВЕРХНОСТИ МАРСА Новые данные получены благодаря системы MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO) — многофункциональной автоматической межпланетной станции, которая сканирует поверхность Марса с его орбиты с […]
NASA отменило запуск ракеты за две минуты до старта https://youtu.be/21X5lGlDOfg
NASA отменило запуск ракеты-носителя Antares c кораблем Cygnus за две минуты до старта. Об этом сообщила ведущая в ходе прямой трансляции запуска […]
Метеорит Гоба Гоба — крупнейший из найденных метеоритов. Он сохраняется на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст. Это и самый большой на Земле кусок железа природного […]
NASA нашла пластмассу на спутнике Сатурна. В атмосфере Титана зонд НАСА обнаружил пропилен, из которого на Земле делают пластмассу. Автоматическая космическая станция Касини-Гюйгенс обнаружила на одном из спутников Сатурна […]
Очередная суперлуна подкралась… С 14 на 15 ноября наблюдаем. Большое суперлуние — это момент совпадения полнолуния и нахождения Луны в самой близкой к Земле точке своей орбиты.
В ночь с 14 на 15 ноября 2016 года жители Земли увидят суперлуние. […]