РАН и NASA запустят исследовательскую миссию на Венеру
Институт космических исследований РАН и NASA разрабатывают совместный проект по запуску автоматической станции к Венере. Эта планета, по заявлению учёных, — идеальная лаборатория для изучения того, насколько далеко может зайти парниковый эффект. Подготовка экспедиции чуть не сорвалась из-за антироссийских санкций, однако работа быстро возобновилась благодаря обоюдному стремлению учёных к сотрудничеству. RT поговорил с руководителем проекта Людмилой Засовой о задачах экспедиции, об участии в ней ИКИ РАН и NASA, и о том, где на Земле сконцентрированы такие же запасы углекислого газа, как на безжизненной Венере.
Шаги навстречу
Работа над проектом началась в 2013 году, когда российские и американские учёные по собственной инициативе установили контакт. Когда США объявили об антироссийских санкциях, совместная работа прекратилась. Но перерыв продлился недолго: энтузиазм учёных и перспективы получения ценных научных результатов снова объединили исследовательские группы. С 2015 года работа больше не прерывалась. По словам руководителя проекта Людмилы Засовой, исследование Венеры имеет большое значение, у обеих стран есть наработки сравнимой важности. При этом следует помнить, что первопроходцем на Венере был именно СССР.
Последние миссии к Венере были осуществлены в далёком прошлом, технологи исчерпали себя, и для продолжения исследований нужны новые решения. Между тем, учёные знают, что посадка на поверхность Венеры похожа на погружение в воду, благодаря чему этот процесс проходит легче, чем на Луне: меньше вероятность разбить аппарат. После «Венеры-7», которая в 1970 году совершила первую мягкую посадку на Венеру, несмотря на сильное (100 атмосфер) давление, посадки аппаратов на планету проходили благополучно.
Однако посадочные модули совсем недолго могли прожить в суровых условиях планеты. Это и определило следующую задачу. В 2000-х годах в России стартовали разработки долгоживущей межпланетной автоматической станции. Анонсированная ИКИ РАН «Венера-Д» (Венера Долгоживущая) включает в себя орбитальный и посадочный модули.
NASA, которое рассматривает своё участие как дополнение к российской программе, предложило ещё один элемент — управляемую платформу, которая смогла бы изучать атмосферу планеты. Один из вариантов платформы — своего рода самолёт с размахом крыльев около 30 метров, способный менять высоту полёта. Он мог бы непосредственно измерять состав облачных частиц.
По итогам обсуждений совместного проекта специалисты ИКИ РАН и NASA определились, какие научные задачи необходимо поставить и какие эксперименты реализовать. В рамках миссии будет измеряться температура, давление, изучаться состав атмосферы, что позволит восстановить историю развития планеты. Старт российско-американской экспедиции к Венере запланирован на 2025 год.
Первая обитаемая планета Солнечной системы?
Венера была той планетой, где, по догадкам учёных до середины XX века, росли джунгли и гуляли животные. Позднее выяснилось, планету окутывают 20 километров серных облаков, а температура на ней из-за парникового эффекта достигает почти 500 градусов по Цельсию. При этом исследователи обращают внимание на сходный состав Земли и Венеры: у них сравнимое количество азота и углекислого газа. Однако последний на Земле заперт в карбонатах на дне океанов. Если бы он высвободился, то Земля за относительно недолгий период превратилась бы в подобие Венеры.
На составе атмосферы сходства не заканчиваются. Венеру называют близнецом Земли. Тем не менее, на Земле процветает жизнь, а на раскаленной Венере царят ядовитые вещества и дуют ураганные ветры.
Вместе с вопросом о том, был ли на этой планете когда-либо океан, может выясниться и то, была ли там жизнь: согласно некоторым предположениям, Венера могла быть первой обитаемой планетой Солнечной системы. Можно попытаться выяснить, из-за чего и как изменились условия на планете. А это, в свою очередь, поможет уберечь Землю от последствий парникового эффекта, который усиливается со времён промышленной революции.