Первым американцем побывавшим в космосе был Алан Шепард.
Он совершил суборбитальный полёт 5 мая 1961 года и стал вторым после Юрия Гагарина.
Старт «Меркурия» откладывали несколько раз.
Шепард находился в кабине в течение четырёх с лишним часов, и в конце концов ему захотелось справить малую нужду. Стартовая команда заволновалась. Туалета в кабине, естественно, нет, ведь предполагалось, что полёт займёт всего 15 минут без всяких задержек. В скафандре установлено множество электронных датчиков, и от влаги может произойти замыкание. Какой позор для Соединённых Штатов, если бы первый американский космонавт погиб во время запуска от замыкания в собственной моче!
После небольшого совещания Шепарду разрешили сходить по нужде в скафандр, предварительно отключив питание. К счастью, всё обошлось — жидкость впиталась в бельё, и контакты не пострадали.
Долгожданный запуск «Меркурия» произошёл в 14:34 по Гринвичу. В это время вся Америка замерла: остановилось движение на улицах, прервалась работа во всех учреждениях. Более 70 миллионов американцев смотрели прямую трансляцию с космодрома на мысе Канаверал.
«Меркурий» поднялся на максимальную высоту в 187 км, а через 5 минут 10 секунд от начала старта сработали тормозные двигатели. Во время торможения космонавт попытался разглядеть звёзды, но не увидел даже горизонта.
Возвращение на Землю прошло штатно. Космическая капсула «Свобода» упала в Атлантический океан недалеко от Багам.
Позднее выяснилось, что во время полёта Шепард повредил слух, и его на несколько лет отстранили от космических испытаний.
На фото Алан Шепард после полёта. На вид тоже слегка обалдевший как первая космокошка и с немного подмоченной репутацией.
Рекомендуемые похожие статьи:
- Как летают «Союзы»: От «А» до «Я» https://youtu.be/cZYkaR3isD4
Многие вопросы любознательных диванных космонавтов это фильм снимает.
Натуральный камень в интерьере всегда смотрится роскошно, богато. Но, к […]
- NASA “заставило” Солнце сделать элеронную бочку Барнаул, 17 июля – Атмосфера. NASA показало анимацию вращения Солнца вокруг своей оси, сделанную при помощи снимков, полученных из Обсерватории солнечной динамики.
6 июля 2016 года […]
- Ученые NASA доказали, что инопланетяне существуют Ученые из NASA собираются отыскать инопланетную жизнь в нашей галактике, а так же добраться до остальных.
Еще одним доводом в пользу того, что ученые смогут обнаружить формы жизни […]
- На Луне могут находиться микроскопические обитатели Земли
Пять лет назад, 22 февраля 2019 года, к Луне был отправлен необитаемый космический аппарат «Берешит», созданный компаниями SpaceIL и Israel Aerospace Industries.
Его задачей было стать […]
- Зонд НАСА сфотографировал следы тающего льда в кратере на Марсе Камеры Зонда MRO получили самые четкие фотографии мощнейших оползней в пока безымянном кратере у северного полярного круга Марса, возникших в результате таяния сухого льда, рассказал […]
- NASA и Роскосмос продлили контракт до 2017 года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) продлило контракт Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию до […]
- Церера оказалась гигантской космической “формочкой для льда”
Крупнейшая карликовая планета Главного пояса астероидов не только имеет богатые водой недра, но и располагает значительными запасами водяного льда на поверхности.
Учёные из США, […]
- NASA показало снимок облаков на Титане Ученые NASA с помощью станции Cassini получили снимок облаков на спутнике Сатурна Титане.
Cassini удалось заснять облака, которые вернулись на северный полюс Титана после исчезновения в […]
- В НАСА показали «гнездо» гипергигантов НАСА опубликовало снимок звездного кластера Westerlund 1, удаленного от Земли на расстояние в 15 тысяч световых лет. Скопление состоит из гипергигантов — редко встречающихся в Млечном Пути […]