Подходящий для марсианских условий сорт картофеля подбирают эксперты NASA
Для опытов были отобраны 65 сортов картофеля, которые будут высажены в грунт пустыни Пампас де ла Джойая — одного из наиболее засушливых районов на Земле

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Будет ли на Марсе когда-нибудь расти… картофель? На реализацию этой пока еще научно-фантастической идеи нацелены исследования, организованные в Международном центре изучения картофеля в Перу. В условиях перуанской пустыни специалисты NASA и изучают вопрос о том, какой из имеющихся в Центре 4500 сортов картофеля в наибольшей степени подошел бы для выращивания на поверхности Красной планеты.
«Когда люди высадятся на поверхность Марса, им придется выращивать продовольствие, — отметил в интервью газете The Wall Street Journal специалист по планетарным исследованиям в калифорнийском центре имени Эймса Крис Маккей. — Думаю, нам удастся найти такой сорт картофеля, который будет расти при холодных температурах и в условиях низкого атмосферного давления. Именно такой сорт был бы подходящим для Марса».
Исследования проходят в пустыне Пампас де ла Джойая — одном из наиболее засушливых районов на Земле, где в год выпадает всего около одного миллиметра осадков. Этот район — часть пустыни Атакама, которая давно привлекала экспертов NASA своими геологическими и климатическими условиями, напоминающими поверхность Красной планеты.
Сейчас для опытов отобраны 65 сортов картофеля. Они будут высажены в грунт, доставленный из пустыни в лабораторию Международного центра изучения картофеля в Лиме. Если растения будут развиваться нормально, то тогда они будут помещены в условия, имитирующие те, которые существуют на поверхности Марса. По оценкам перуанского эксперта Уолтера Амароса, лишь около половины из отобранных сортов прорастет в почве, доставленной из пустыни, и лишь около 10 сортов могут дать достаточно большие клубни. Вкус у них может быть непривычным, предупредил он, как это бывает в случаях, когда картофель растет в засушливых условиях и при больших перепадах температур. «Не думаю, что на Марсе можно будет высаживать картофель в открытый грунт, — считает перуанский эксперт. — Скорее всего, рассаду придется выращивать в контролируемых условиях, под куполами».
Другой перуанский специалист, Хулио Вальдивиа-Сильва, занимающийся в NASA вопросами астробиологии, рассчитывает на то, что «марсианский» картофель не потеряет вкуса. «Это очень серьезная проблема: взять живой организм и попытаться переместить его в совершенно иные условия, — отметил он в интервью WSJ. — Мы никогда не делали этого прежде».
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3207456