ВидеоФото

Завораживающая космическая анимация. Стоит увидеть.

Мировая космонавтика не балует нас видеозаписями со всех концов Солнечной системы – слишком дорогой трафик с Марса получается. Но иногда ученые хотят увидеть различные процессы в движении, и тогда на помощь приходит серийная съемка. Благодаря формату .GIF мы можем увидеть космос в непостоянстве и динамике.

На верхней анимации комета купается в лучах Солнца
У кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 13 августа был большой день – перигелий. В этот день ядро кометы прошло наиболее близко к Солнцу, а поэтому процессы извержения потоков газа и пыли наиболее интенсивны. Такое с ней случается раз в 6,6 лет. Правда перигелий не такой уж “горячий” – комета сейчас находится дальше от Солнца чем Земля, и ближе не подлетит.

Космический аппарат New Horizons пролетает через систему Плутон-Харон (это 3D анимация, но красивая и на основе снимков).

Обратите внимание на пепельный свет, которым освещается затененный правый бок Плутона. Это солнечный свет отраженный от его спутника Харона.

“Снегопад” в открытом космосе!

Эта фантастическая анимация составлена из снимков, сделанных камерой OSIRIS, установленной на аппарате Rosetta, 6 июля 2015 года, и показывает нам целое море пылинок в коме кометы 67p/Чурюмова-Герасименко!


Гифкой в ВК поделился Deep Space.

Луна и атмосфера Земли

Многим наверно знакомо ощущение когда Луна или Солнце на небе становятся больше, приближаясь к горизонту. Этой иллюзии даже придумано объяснение: будто бы атмосфера работает как увеличительное стекло и “приближает” светила. На самом деле эта иллюзия исключительно продукт нашего зрения и особенностей восприятия реальности нашим мозгом. Просто когда объекты находятся в небе, нам не с чем сравнить их видимый размер и они кажутся маленькими и одинокими.

Атмосфера тоже вносит искажения, но совсем иного характера. Эффект атмосферной рефракции можно увидеть в съемке с Международной космической станции. Земная атмосфера “расплющивает” Луну, но не увеличивает ее.


На серии снимков заход Луны в полнолуние 31 июля 2015 года. Вид с борта МКС.

Посадка на комету – от первого лица
Классная анимация посадки космического аппарата Philae на комету 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года.


Финальный кадр показывает поверхность кометы с расстояния 9 метров, разрешение 9 мм на пиксель.

Взрыв в Тяньцзине: до и после

Частная космическая компания Skybox опубликовала снимки высокого разрешения, где можно увидеть масштабы и последствия техногенного взрыва в Китае. Кадр “до” снят 25 мая, “после” – 13 августа, днем после взрыва произошедшего ночью. На складах взорвались взрывчатые вещества. По оценкам сейсмологов первый взрыв был эквивалентен 3 тоннам тротила, второй – 21 тонне.

kiri2ll рассказывает о транзите Луны на фоне Земли:

Находящейся в точке Лагранжа L1 аппарат DSCOVR, заснял этот эпичный транзит Луны на фоне нашей планеты. Данная анимация составлена из снимков, сделанных 16 июля в промежутке между 15:50 и 20:45 по времени EDT. В кадре находится обратная сторона Луны, которая с поверхности Земли никогда не видна. Как можно заметить, Земля намного ярче Луны, что, впрочем, неудивительно: альбедо (отражательная способность) Луны намного меньше, чем у нашей планеты. Честно, навсидку я даже и не помню кадров, снятых с подобной дистанции и таким качеством. Так что, может, я ошибаюсь, но, вполне вероятно, что подобное зрелище мы видим в первый раз.

Вокруг Луны виднеются цветные ореолы т.к. съемка производится через набор сменных фильтров – через каждый фильтр отдельно. Для получения кадров в видимом диапазоне требуется сменить три фильтра: синий, зеленый и красный. За время смены фильтров Луна успевает сдвинуться, поэтому наложение снимков дает цветную “тень”.

И, наконец, одна из самых завораживающих, на мой взгляд, анимаций от New Horizons: извержение вулкана Тшватар на спутнике Юпитера Ио, снятое в 2007 году. Вулкан выбрасывает материал на высоту до 400 км, а легкие фракции, такие как газы и тонкий пепел вообще преодолевают силу притяжения спутника и выходят на околоюпитерианскую орбиту.

Недавно японские ученые установили при помощи своего телескопа Hisaki, что полярные сияния Юпитера могут быть вызваны не только солнечным ветром, но и извержениями вулканов Ио. Магнитное поле Юпитера захватывает заряженные частицы, выброшенные вулканами, разгоняет их как в колайдере и направляет к полюсам, где частицы вызывают свечение атмосферы планеты.

Полярные сияния Юпитера на анимации от телескопа Hubble.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *