NASA на русском, или по-русски. Наш сайт посвящен компании NASA, космосу и астрономии в целом. Всегда самые свежие новости НАСА и космоса, а так же видео космоса, космос онлайн, фото и картинки космоса.
Голубыми точками на этом участке космоса, который называется COSMOS, являются галактики, содержащие сверхмассивные черные дыры. Черные дыры излучают сильное рентгеновское излучение. Credits: NASA/JPL-Caltech
Сверхмассивные черные дыры в космосе, как причудливый шумный хор, который поет на языке рентгеновского излучения. Когда черная дыра поглощает окружающее ее вещество, она делает мощные выбросы рентгеновских лучей. Эти песнопения на «рентгеновском» языке исходит от миллиарда черных дыр и наполняет собой все космическое пространство. Этот феномен астрономы в шутку прозвали космическим рентгеновским бэк-вокалом.
Космическая обсерватория в рентгеновском излучении Чандра подметила много, так называемых активных черных дыр, принадлежащих к этому хору рентгеновского излучения, но отдельные хористы (те, у которых самый высокий голос) остались незамеченными.
Космическая обсерватория НАСА Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) впервые обнаружила большое количество черных дыр, горланящих на языке рентгеновского излучения. Или же, говоря более научным языком, NuSTAR сделала большие успехи в обнаружении мощнейшего источника рентгеновского излучения, именуемого в простонародье бэк-вокалом.
Мы совершили прорыв в изучении бэк-вокала в рентгеновском излучении, увеличив уже площадь исследованной территории с двух до 35 процентов,-пояснила Фиона Гаррисон, ведущий исследователь NuSTAR в Калтех,- у нас даже есть возможность увидеть дамые удаленные черные дыры, которые скрыты под слоем межзвездной пыли и газа».
Полученные результаты несомненно помогут астрономам понять, как со временем меняется режим питания черных дыр. Это важнейший фактор в понимании не только принципов развития черных дыр, но и галактик, которые их содержат. Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути в настоящее время находится в спячке, но давным-давно она, несомненно, так же поглощала вещество и увеличивалась в размере.
В то время как черные дыры растут, их сила гравитации притягивает вещество поблизости, которое нагревается до немыслимых температур, а частицы разгоняются практически до скорости света. Как результат, благодаря всем процессам, черная дыра и ее окрестности источают рентгеновское излучение.
Рекомендуемые похожие статьи:
На космическом аппарате НАСА Juno(Юнона) произошел сбой Отправляющийся к Юпитеру аппарат НАСА накануне вошел в безопасный режим работы, вскоре после того, как завершил маневр облета нашей планеты и разгона за счет ее гравитационного поля. […]
Nasa: на Меркурии может возникнуть жизнь Специалисты Nasa пришли к выводу, что планета Меркурий тектонически активна, а как следствие это может быть залогом возникновения жизни.
На самой маленькой планете учеными были обнаружены […]
«Великий поход-7»: новое семейство ракет-носителей Китая В минувшую субботу успешно прошёл первый пуск китайской ракеты-носителя «Великий поход-7» среднего класса. Это уже вторая ракета нового семейства. А скрытность китайской космонавтики […]
Ученые из NASA выяснили, когда появляется лед на Марсе Ученые из NASA после долгих лет наблюдений выяснили, когда же появляется лед на Марсе. По данным наблюдений, он появляется именно ночью.
Ночью красная планета охлаждается настолько, что […]
Атмосфера Юпитера и Сатурна может быть богата алмазами Эту теорию подтверждают последние данные, полученные учеными Моной Л. Делицки (Mona L. Delitsky) из Инженерной Школы (California Specialty Engineering) в Пасадене, Калифорния, и Кевином Х. […]
Световое эхо раскрывает секреты протопланетного диска
Попробуйте представить: вы хотите измерить параметры комнаты, в которой царит кромешная темнота. Если вы закричите, то сможете приблизительно предположить, большая комната или […]
NASA: На Плутоне обнаружили огромную ледяную башню Согласно информации от специалистов, ландшафт вокруг ледяной башни крайне напоминает земной. Данный объект получил название Penitentes. Специалисты отмечают, что на самом деле он состоит […]