Парашют «летающей тарелки» LDSD все же раскрылся, считают в НАСА

Парашют "летающей тарелки" LDSD все же раскрылся, считают в НАСА

Относительно неудачный запуск «летающей тарелки» LDSD может оказаться все-таки успешным: предварительный анализ данных, переданных модулем на Землю во время полета, показал, что его парашют раскрылся полностью, утверждают эксперты Лаборатории реактивного движения НАСА.
Предварительный анализ данных, собранных во время второго полета «летающей тарелки» LDSD в минувший понедельник, показал, что парашют посадочного модуля все же раскрылся, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Те физические принципы, на которых основана работа LDSD, являются столь передовыми, что мы открываем для себя что-то новое и очень значимое практически после каждого запуска или проверки аппарата. Те ограниченные данные, которые у нас имеются сейчас, говорят о том, что мы не только заметно сделали большой шаг в сторону полного раскрытия парашютов, но и может достигли его», — заявил руководитель проекта Айан Кларк (Ian Clark) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

По словам менеджера проекта, Марка Адлера, эти оценки получат дополнительное подтверждение тогда, когда в Калифорнию вернется спасательное судно, транспортирующее «летающую тарелку» с места ее приводнения в Тихом океане. Тогда инженеры и ученые проекта получат доступ к «флешкам» посадочного модуля и собранным его датчиками данным, которые помогут подтвердить, что сверхзвуковой парашют LDSD полностью раскрылся.
Первые высококачественные фотографии и научные данные, по оценкам представителей НАСА, будут представлены публике примерно через две недели.
Как отмечает Кларк, успешная работа остальных компонентов «летающей тарелки» – надуваемого тормозного «бублика» SIAD и специального сверхзвукового баллона, который выбрасывается перед раскрытием парашюта – говорит о том, что они готовы для успешной работы на Марсе. Ученые надеются, что даже частичный успех этого полета LDSD не помешает им завершить работу над посадочным модулем с опережением графика.

Первые упоминания о проекте LDSD появились на сайте НАСА в июне 2012 года, за два месяца до посадки марсохода Curiosity в кратере Гейл. Тогда никто не называл этот посадочный модуль «летающей тарелкой» — инженеры и конструкторы из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене, занимавшейся этим проектом, еще не успели собрать аппарат целиком и занимались разработкой отдельных его компонентов.
В конце июня 2014 года состоялись первые испытания «летающей тарелки», в ходе которых инженеры НАСА проверили работоспособность ее двигателей и парашютов, запустив LDSD в верхние слои атмосферы на гигантском воздушном шаре. Успешное завершение этой фазы открыло дорогу для максимально экстремальной процедуры проверки, доступной на Земле – запуск в ближний космос и посадку модуля обратно на Землю.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *