NASA уничтожит зонд Cassini через неделю

Космический аппарат Cassini, проработавший на орбите Сатурна 12 лет, будет уничтожен на следующей неделе. Такое решение приняли в NASA, сообщило РИА «Новости». Зонд можно назвать рекордсменом по проведенному в космосе времени.
Переданные Cassini изображения Сатурна и его спутников помогли ученым многое узнать и о самом гиганте, и о его естественных спутниках. В настоящее время Аппарат совершает последний оборот вокруг планеты. После этого он попадет в атмосферу и сгорит. Информацию о «недрах» Сатурна зонд будет передавать на Землю до последнего момента.
Зонд Cassini изучал Сатурн и его спутники с 2005 года. Аппарат много времени посвятил Энцеладу. Этот спутник считается одним из самых загадочных и интересных. На нем практически сразу после прибытия Cassini были найдены намеки на существование гейзеров на поверхности. Именно поэтому ученые начали искать следы жидкой воды в недрах Энцелада. Благодаря проведенным исследованиям специалисты всерьез рассматривают Энцелад в качестве главного кандидата на роль первого прибежища внеземной жизни.
Как считает планетолог и директор Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ Александр Родин, NASA решило уничтожить зонд в качестве пиара.
«Мне кажется, ключевую роль здесь сыграл пиар. Мы привыкли, что современная электроника живет крайне недолго, один или два года, и потом ее приходится менять. В данном же случае сложнейший космический аппарат работает безупречно на протяжении 20 лет, поставляя ценную научную информацию», — МФТИ Александр Родин.
Эксперт отметил, что в таких случаях всегда речь идет о балансе научной целесообразности, технологической составляющей, денежных средств на поддержание аппарата, и саморекламы.
Астрономы получили последние фотоснимки и небольшое видео, сделанное космическим аппаратом Cassini во время пролета над Энцеладом. Это спутник Сатурна, на котором, по мнению ученых, может существовать жизнь.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *