Зонд миссии «ЭкзоМарс» передал на Землю первое цветное фото Фобоса.

Зонд миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter передал на Землю первое сделанное им цветное фото Фобоса, спутника Марса. Фотография одной из лун Красной планеты была сделана с расстояния всего 6000 километров, что чрезвычайно мало по космическим меркам, сообщает ESA.

  • Онлайн уроки английского языка для начинающих. BistroEnglish — удачная возможность освоить английский язык и читать тексты в оригинале.

Фобос имеет размеры 27 × 22 × 18 км, он вращается совсем рядом с Марсом, всего в двух радиусах от Красной планеты, что в 40 раз ближе, чем от Земли до Луны. Из-за такой малой массы и присутствия рядом планеты атмосфера у Фобоса отсутствует. Чрезвычайно низкая средняя плотность Фобоса — около 1,86 грамм на кубический сантиметр — указывает на пористую структуру спутника с пустотами, составляющими 25—45 процентов объёма. Подобно Луне, Фобос всегда повернут к Марсу одной стороной.

Фото в формате 3D

В данный момент зонд Trace Gas Orbiter гасит скорость, находясь на орбите Марса. Он будет делать это ещё в течение года, прежде чем приступит к снижению в более плотные слои, где затем начнёт изучать состав марсианской атмосферы. Его основная научная цель — переписать все редкие газы в атмосфере Марса, содержание которых не превышает одного процента. В их числе метан, водяной пар, двуокись азота и ацетилен.

Наибольший интерес представляет метан, который может как вырабатываться бактериями на Марсе, так и возникать в результате геологической активности. Trace Gas Orbiter сможет указать источники возникновения этого газа, что поможет учёным определиться с его происхождением.

2 декабря 2016 года стало известно, что в 2020 году миссия «ЭкзоМарс» будет продолжена. По итогам ежегодного закрытого заседания Совета министров Европейской космической ассоциации (ESA) было решено продолжить Международную российско-европейскую миссию по изучению Марса — «ЭкзоМарс». Совет ESA одобрил выделение 350 миллионов долларов на постройку марсохода «Пастер», который отправится к Красной планете в 2020 году.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *