Учёные НАСА выяснили, что превратило Марс в сухую безжизненную планету
По их словам, в теории нечто подобное может ожидать и Землю, но пока её спасает наличие мощного магнитного поля.
Учёные Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) представили данные новейших исследований о судьбе атмосферы Марса. Информация, полученная с помощью зонда MAVEN, помогла выяснить, почему из тёплой планеты, на которой было много воды, Марс стал холодным, сухим и безжизненным.
MAVEN позволил исследователям определить скорость, с которой ионы газов улетучиваются сейчас из марсианской атмосферы. Результаты замеров показали, что эрозия газовой оболочки значительно возрастает во время солнечных бурь.
— Когда-то давно на Марсе, по-видимому, была плотная атмосфера, которая удерживала тепло и позволяла поддерживать воду в жидком состоянии. Вода является ключевым элементом и средством для жизни, какой мы её знаем в настоящее время, — прокомментировал астронавт и помощник администратора НАСА Джон Грансфельд.
Однако миллиарды лет назад, когда солнце было молодым и более активным, вспышки, происходившие на звезде, вытягивали ионы из атмосферы Марса. Со временем последствия этого разрушения стали катастрофичными и пагубно сказались на климате четвёртой планеты солнечной системы.
— Понимание того, что произошло на Марсе, поможет нам понять эволюцию атмосферы любой планеты, — утверждают учёные.
Теоретически печальную судьбу Марса может повторить и Земля, из атмосферы которой солнечные ветра также утягивают ионы. Однако представители НАСА заявили, что пока наша планета чувствует себя достаточно хорошо благодаря наличию магнитного поля.
Зонд MAVEN находится на орбите Марса с сентября 2014 года. Основная задача миссии — понять, как изменился климат Марса за последние четыре миллиарда лет.
И третьей планете не избежать этого через миллиардик, другой не это так другое случиться, а скорее всего другое и раньше мы сами себя планомерно уничтожает и планету тоже