Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) готовится продлить контракт с «Роскосмосом» на обслуживание модуля «Заря» Международной космической станции (МКС). НАСА признает, что российская госкорпорация до сих пор остается «единственным и незаменимым партнером» в этой сфере. Тем не менее руководители управления решили на всякий случай поискать: а не найдется ли хоть кто-нибудь, способный составить конкуренцию россиянам?
Об этом говорит объявление, размещенное НАСА на официальном сайте госзакупок США. Аэрокосмическое управление готово рассмотреть предложения всех заинтересованных компаний, готовых взять на себя полноценное инженерное обслуживание систем функционирования грузового блока «Заря» (FGB в американской терминологии).
Пробный камень
Объявляя конкурс, НАСА вовсе не гарантирует его потенциальным участникам заключение контракта с ними — в объявлении сказано, что тендер организован с единственной целью: определить, стоит ли ему вообще искать партнера на конкурсной основе. Кто в конце концов станет этим партнером, определять будет федеральное правительство США.
Три четверти описательной части предложения на подачу заявки состоит из оценок роли «Роскосмоса» в создании и поддержании «Зари» и всей МКС, выдержанных в превосходном тоне. Это практически ода «Роскосмосу». НАСА напоминает, что «Заря» был первым выведенным на орбиту модулем станции. Он был построен в России по заказу США и принадлежит Соединенным Штатам. Поскольку «Роскосмос» отвечал за интеграцию «Зари» в российский сегмент МКС, то именно эта корпорация обладает всеми необходимыми знаниями об условиях эксплуатации модуля на орбите, кроме того, его наземную поддержку обеспечивает подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).
Публикуя это объявление, НАСА якобы просто стремится понять: существуют ли в принципе какие-либо компании и структуры, способные взять на себя все те функции по обслуживанию и поддержанию жизнедеятельности модуля «Заря», которые сегодня выполняет Россия. Перечень этих функций внушителен: он состоит из 26 пунктов, включающих контроль систем модуля, обеспечение его безопасности, поддержание необходимых режимов работы и проведение технического обслуживания его компонентов.
Контракт, о котором идет речь, планируется заключить до конца 2020 года.
Доберется ли политика до МКС?
Предложение НАСА появилось на американском сайте госзакупок сразу после того, как сенат США принял закон о новых санкциях против России, и это явно свидетельствует о его политическом характере.
С 2011 года, когда США отказались от производства своих транспортных космических шаттлов, доставку международных экипажей на МКС осуществляет Россия. Частная компания SpaceX, возглавляемая американским бизнесменом Илоном Маском, запускает к МКС свой грузовой корабль Dragon с возвращаемой капсулой и в 2018 году планирует старты пилотируемого Dragon-2 сначала в беспилотном режиме, а затем и с астронавтами.
Но если в сфере доставки конкуренция нарастает, то в такой области, как функционирование самой МКС, это просто невозможно. Российский и американский сегменты станции глубоко взаимно интегрированы — американский сегмент не может существовать без российской двигательной установки. Отказ от сотрудничества на международной станции, от кого бы он ни исходил, будет означать только одно: превращение станции в необитаемую и фактическое ее разрушение. На что Вашингтон и Москва, несмотря на все политические противоречия, сегодня вряд ли пойдут.Это же, вне всякого сомнения, относится и к американскому модулю «Заря» российской постройки, обслуживать который, обеспечивать его функциональность и безопасность всей станции сегодня под силу только российским специалистам, что практически безоговорочно признает и НАСА. Однако, отдавая должное политической ситуации, размещают объявление на сайте госзакупок о поиске альтернативы. Судя по его содержанию, без всякой надежды на успех.
Источник
Рекомендуемые похожие статьи:
- Япония запустила метеорологический спутник НАСА следующего поколения Новейший метеорологический спутник НАСА вчера (27 февраля) отправился в космос, приступив к миссии, заключающейся в наблюдении осадков и снегопадов по всему миру в беспрецедентных […]
- Специалисты НАСА показали видео с «черной дырой» НАСА при помощи космического телескопа Hubble получило видео столкновения материи внутри джетов (релятивистских струй, в которых частицы разгоняются до околосветовых скоростей, примерно в […]
- NASA раскрыли тайну «поглощающей звезды» в созвездии Ориона Научные работники NASA поведали о том, что во Млечном пути создается новая планетарная система.
Такое открытие специалисты именовали Fu Orionis и уточнили, располагается она в […]
- NASA: На поверхности Марса обнаружен металлический шар Журналисты западных СМИ сообщили, что на портале NASA появилось сообщение об уникальной находке на поверхности Марса. Ученые увидели там необычный металлический шар.
Согласно последним […]
- НАСА: на Марсе есть жидкая вода Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature Geosciences, в теплые сезоны на поверхности Марса появляется жидкая вода. Об этом свидетельствуют новые […]
- Ученые NASA призвали Трампа не вмешиваться в науку Новоизбранный президент США Дональд Трамп хочет сократить финансирование программ климатических исследований.
Об этом сообщает британское издание Independent.
Трамп неоднократно […]
- Осенью состоится повторный полёт первой ступени Falcon 9 Это событие может стать моментом истины. В случае неудачного повторного использования первой ступени коммерческая выгода проекта никогда не случится.
Владелец компании SpaceX Илон Маск […]
- Американские астронавты будут тренироваться в Крыму в 2016 году МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Российские космонавты планируют возобновить морские тренировки в Крыму для подготовки к полетам в 2016 году. В перспективе планируется проводить там тренировки в […]
- NASA выпустило космический календарь При помощи космического телескопа Спитцер астрофизики получили завораживающее многообразием красок изображение эмиссионной туманности NGC 2174, расположенной в созвездии Ориона. Эта […]