Космический телескоп Спитцер (НАСА) регистрирует выброс газов на комете ISON.

Космический телескоп Спитцер (НАСА) регистрирует выброс газов на комете ISON.

ПАСАДЕНА, штат Калифорния. Астрономы с помощью космического телескопа Спитцер зарегистрировали процесс, который, по всей вероятности, представляет собой мощные выбросы диоксида углерода на комете ISON; данный процесс был обнаружен раньше предполагаемого прохождения кометы через внутреннюю солнечную систему, которое ожидалось позднее в этом году.

Эти изображения кометы C/2012 S1 (кометы ISON), полученные с помощью космического телескопа Спитцер (НАСА), были сделаны 13 июня, когда комета ISON находилась на расстоянии 310 млн. миль (около 500 миллионов километров) от Солнца.

Снимки, сделанные 13 июня с помощью камеры инфракрасных массивов, демонстрируют, как углекислый газ медленно и неуклонно удаляется от так называемой «содовой кометы», вместе с пылью, в хвосте длиной около 186400 миль (300000 км).

«По нашим оценкам, комета ISON излучает порядка 2,2 миллионов фунтов (1 млн. килограммов) вещества, которое, по всей вероятности, является углекислым газом, и порядка 120 миллионов фунтов (54,4 миллионов килограммов) пыли каждый день», -сообщил Кэри Лисс (Carey Lisse), руководитель Кампании по наблюдению за кометой ISON (НАСА) и старший научный сотрудник Лаборатория прикладной физики при Университете Джонса Хопкинса в г. Лорел, штат Мэриленд. «Предыдущие наблюдения, сделанные с помощью космического телескопа Хаббл (НАСА), а также космических аппаратов «Свифт», задействованном в изучении космических гамма-всплесков, и «Дип Импакт» позволили получить лишь данные о верхних пределах выбросов газов на комете ISON.

Благодаря телескопу Спитцер, у нас есть однозначная уверенность в том, что удаленная активность на комете была вызвана газом». В момент, когда были сделаны указанные выше наблюдения, комета ISON находилась на расстоянии порядка 312 миллионов миль (502 миллионов километров) от Солнца, т.е. в 3.35 раз дальше, чем Земля.

«Эти необычные наблюдения активности на комете ISON являются уникальными, они заложили основу для последующих наблюдений и открытий в рамках общей кампании НАСА по наблюдению за кометой», — сообщил Джеймс Л. Грин (James L. Green), директор НАСА по планетарным наукам в Вашингтоне. «Комета ISON очень интересна. Мы считаем, что данные, собранные по данной комете, могут помочь в понимании того, как и когда впервые была сформирована солнечная система».

Комета ISON (официально известная как «C/2012 S1») менее 3 миль (4.8 километра) в диаметре, имеет размер небольшой горы и весит в пределах от 7000 млн. до 7000 миллиардов фунтов (3.2 миллиардов и 3.2 квинтильонов кг соответственно). Поскольку комета все еще находится на очень большом расстоянии, ее истинные размеры и плотность не были точно определены. Подобно другим кометам, комета ISON представляет собой грязный ком снега, состоящий из пыли и замерзших газов, таких как двуокись воды, аммиак, метан и углерод. Эти компоненты являются фундаментальными строительными блоками, которые, по мнению ученых, привели к образованию планет 4,5 миллиарда лет назад.

Комета ISON считается блуждающей на своем первом проходе от далекого Облака Оорта — примерно сферическом скоплении комет и кометоподобных структур, которые существуют в пространстве на расстоянии от одной десятой светового года до 1 светового года от Солнца. Прохождение кометы ожидается 28 ноября, в 724 000 миль (1,16 млн. км) от Солнца.

Комета прогревается постепенно, по мере приближения к Солнцу. В ходе этого процесса различные газы нагреваются до точки испарения, превращаясь в инструменты, как в космосе, так и на земле. Диоксид углерода, как предполагается, является газом, который обусловливает выбросы на большинстве комет между орбитами Сатурна и астероидами.

Комета была открыта 21 сентября, примерно между Юпитером и Сатурном, Виталием Невским (Vitali Nevski) и Артемом Новичонком (Artyom Novichonok) в Международной научной оптической сети (ISON) близ Кисловодска, Россия. Данный факт считается ранним обнаружением кометы, чему способствовали сильные выбросы углекислого газа.

«Данное наблюдение дает достаточно четкое представление о части состава ISON, и, как следствие, о составе протопланетного диска, из которого образовались планеты», — заявил Лисс. «Большая часть углерода в комете, как представляется, заблокирована в сухом льде. Мы получим больше информации в конце июля и в августе, когда комета начнет разогреваться вблизи границы «вода-лед», за пределами орбиты Марса, и мы сможем обнаружить наиболее распространенный замороженный газ, который является водой, поскольку кипит вдалеке от кометы».

Лаборатория реактивного движения (НАСА) в г. Пасадена, штат Калифорния, управляет миссией телескопа Спитцер для Управления по науке при НАСА в Вашингтоне. Научные операции проводятся в Научном центре Спитцер при Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Данные архивируются в инфракрасном научном архиве, расположенном в Центре инфракрасной обработки и анализа при Калифорнийском технологическом институте. Калифорнийский технологический институт управляет деятельностью Лаборатории реактивного движения для НАСА.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *