NASA на русском. Новости и статьи астрономии и космоса.

Кольцевое солнечное затмение 10 июня 2021

10 июня 2021 года, многие регионы России в этот день могут наблюдать кольцевое солнечное затмение. Это первое солнечное затмение в 2021 году. И это первое затмение за последние 55 лет. Кольцеобразное солнечное затмение случается, когда Луна и Земля находятся на максимально близком расстоянии друг к другу. В результате, наблюдаемый диаметр Луны выглядит меньше солнечного, и Луна не может закрыть солнце целиком, как это бывает во время полного солнечного затмения. Во время кольцевого затмения мы можем наблюдать яркий солнечный круг вокруг черного диска.

Солнечное затмение начинается в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке. Лучше всего затмение видно в Арктике, лучшее время наблюдения с 14-22 до 14-29 по московскому времени. В Москве лучше всего видно затмение в 14-26, Луна закроет солнце на 16%.

Если вам интересен мир космоса но зоркости глаз не хватает разглядеть его детально посетите магазин телескопов Альтаир, чтобы смотреть на звездное небо вооруженным глазом.

Стоит знать, что смотреть на солнце невооруженным глазом нельзя. Для этого лучше всего использовать специальные очки или смотреть на проекцию затмения с помощью камеры-обскуры. Такую камеру можно сделать самостоятельно из двух листов картона. Подойдет так же закопченное стекло, либо несколько слоев засвеченной фотопленки, а так же сварочная маска.

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Exit mobile version