«Метеор-М» столкнулся с микрометеоритом

18 декабря на российском спутнике «Метеор-М» № 2-2 произошла внештатная ситуация. ЦУП потерял связь с аппаратом. Вскоре выяснилось, что орбитальные параметры спутника изменились: его перигей снизился на 2 км.


24 декабря «Роскосмос» опубликовал официальное сообщение, посвященное ситуации со спутником. В ведомстве говорят, что причиной аномалии стало «внешнее воздействие» — скорее всего, удар микрометеорита. В теории, аппарат также мог столкнуться с фрагментом космического мусора, но средства космического слежения не фиксировали каких-либо потенциально опасных объектов рядом с «Метеор-М».

После удара спутник закрутило. В результате он вошел в энергосберегающий режим, отключив все системы, не задействованные в поддержании его функционирования. Согласно заявлению «Роскосмоса», в последующем специалистам удалось восстановить связь с «Метеор-М» и начать работы по восстановлению его работоспособности, включающие гашение угловых скоростей и восстановление штатной ориентации. Сообщается, что инженеры регулярно проводят сеансы связи с аппаратом и получают его телеметрию.

«Метеор-М» № 2-2 был запущен в июле 2019 года. Аппарат имеет высоту 5 м, диаметр 2.5 м и весит 2.8 тонны. Спутник предназначен для сбора метеоданных, информации о состоянии озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *