В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан

Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли. Исследование опубликовано в журнале Lithos, кратко о нем сообщает New Scientist.

Ученые проанализировали алмаз, который примерно 90 миллионов лет назад был выброшен на поверхность Земли близ реки Сан-Луис в современной Бразилии в результате извержения вулкана. Минерал имел включения, которые попали в него при его формировании и были обнаружены инфракрасной микроскопией.

  • При изготовлении различных космических устройст и аппаратов широко используются различные композитные материалы. Часто основой для них является углеродная ткань, благодаря своим прочностным и весовым характеристиками. Изделия из нее получаются достаточно прочными и легкими.

Вкрапления в алмазе оказались связаны с присутствием гидроксильных ионов, которые, скорее всего, попали в минерал вместе с водой. Подробные исследования включений позволили определить их химический состав. Оказалось, что в большинстве своем они состоят из феррипериклаза (магнезиовюстит), из которого состоит примерно пятая часть минеральной фазы нижней, то есть расположенной на глубине 660-2900 километров, мантии Земли.

Феррипериклаз состоит из оксидов железа и магния, а также может, при сверхвысоких давлениях и температурах, характерных для нижней мантии, поглощать в себя хром, алюминий и титан. Между тем, этих дополнительных включений в минерале не было обнаружено, что позволило авторам заключить, что алмаз возник на глубине около тысячи километров.

Исследование ученых важно для объяснения происхождения воды на планете. Авторы отмечают, что они получили первые в мире прямые доказательства наличия воды в столь глубоком слое мантии.

Ранее специалисты, изучив коматиит и оливин, показали, что на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли существует законсервированный океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого в разы превышает размеры Мирового океана. Их выводы подтвердила работа коллег, которые также исследовали гидратированные минералы, в частности брусит.

Обзор по материалам Lenta.ru

Рекомендуемые похожие статьи:

В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан: 1 комментарий

  • 04.01.2017 в 17:12
    Permalink

    ASY-Lviv. Данные бурения скважин на 9 и 12 киллометров показало полное не соответствие устоявшейся геологической теории действительности. На глубинах более 9 км твёрдые фракции составили не более 15% керна (вместо скальных образований), остальное минерализованные жидкости и газы. Наблюдалось очень сильное радиогенное излучение. Толщина земной коры всего от 19 и до 26 киллометров. Далее пустота, где в центре находится излучатель гравиволн, который и порождает электроны, протоны, ядра, атомы и молекулярные структуры (на постоянной основе). Солнце дало жизнь всем планетам, само оказалось внутренне без вещества (подробности в работе «Основы амерной астрофизики»). 04.01.2016г.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *