NASA выделило $100 тыс на разработку концепции корабля с фотонными ускорителями

NASA выделило $100 тыс на разработку концепции корабля с фотонными ускорителями

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Автоматическая межпланетная станция могла бы преодолеть расстояние от Земли до Марса всего за трое суток, если для ее разгона использовать мощный лазер. Как сообщил во вторник научный интернет-портал Space.com, эту «звучащую как научная фантастика, но, возможно, реализуемую идею» высказал профессор физики в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре Филип Любин.
«Последние достижения науки переносят эту идею из области научной фантастики в область научной реальности, — заявил он в октябре прошлого года на организованном NASA симпозиуме по новым концепциям (NIAC). — Мне не известны причины, по которым мы не сможем сделать это».
После симпозиума профессору Любину и группе его сотрудников был предоставлен грант на $100 тыс на проведение предварительных оценок проекта «Двигательная установка на направленной энергии для межзвездных исследований» (DEEP-IN).
«Любин и его сотрудники используют это финансирование для создания более подробного плана того, как можно было бы создать полностью функционирующий космический аппарат, оснащенный управляемыми фотонными ускорителями, — сообщил Space.com. — Эти средства будут также использованы в процессе разработки автоматических станций исключительно малой массы, которые могли бы быстро набирать скорость».
Со временем группа профессора Любина намерена вывести на околоземную орбиту лазер, который будет использоваться для разгона автоматических станций, снабженных солнечным парусом. Под воздействием лазерного луча 100-килограммовый аппарат может достичь «красной планеты» за трое суток, а более массивный пилотируемый корабль, по оценкам Любина, долетит до Марса примерно за месяц. Кроме того, по его мнению, мощный лазер на орбите вокруг Земли можно было бы использовать да защиты планеты от астероидов, а также для отправки небольших автоматических станций в межзвездное пространство.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/2690153

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *