Марс заиндевелый: фото НАСА

Марс заиндевелый: фото НАСА

Сезонный иней на Марсе образуется главным образом на средней и высокой широтах — так же, как и зимний снег на Земле. Однако большая часть инея на Марсе — это двуокись углерода (сухой лед), а не водный лед. Судя по всему, этот иней вызывает определенную активность поверхности Красной планеты.

На снимке, полученном 11 апреля 2015 года межпланетной космической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), виден иней в оврагах в кратере на Великой северной равнине Марса. Иней подчеркивает детали местности, поскольку различные количества тонкого снежного слоя образуются на склонах и в затемненных участках. Обнажения пород кажутся темными, а иней «обрисовывает» самый крутой спуск вниз по склону.
Также в апреле датские ученые опубликовали выводы масштабного исследования запасов воды на Марсе. Благодаря данным зонда MRO, собранным за последнее десятилетие радаром SHARAD, ученые обнаружили на поверхности Красной планеты достаточно протяженные полосы ледников. По подсчетам, если растопить эти ледники, весь Марс покроется слоем воды высотой порядка метра.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *