НАСА: New Horizons проработает как минимум до середины 2030 годов

НАСА: New Horizons проработает как минимум до середины 2030 годов

По словам Алана Стерна, зонд New Horizons проработает еще как минимум до середины 2030 годов благодаря радиоизотопным электрогенераторам, что позволит ему побить рекорды «Вояджеров» и выйти за пределы Солнечной системы.

Зонд New Horizons будет исследовать дальние пределы Солнечной системы еще как минимум 20 лет благодаря его радиоизотопным источникам питания, заявил Алан Стерн, руководитель миссии New Horizons.
«Наш зонд работает благодаря радиоизотопным источникам питания на базе плутония – элемента, названного в честь Плутона. Сегодня, образно говоря, мы возвращаем плутоний назад на Плутон», — рассказал ученый.
По его словам, в изначальном состоянии генераторы New Horizons вырабатывали около 250 ватт энергии, сейчас они дают зонду чуть меньше тока и тепла – около 220 ватт. По текущим расчетам НАСА, мощности источников питания хватит для поддержания зонда по крайней мере до «середины 2030 годов», то есть еще около 20 лет.
Как надеется Стерн, инструменты и радиоизотопные генераторы проживут достаточно долго для того, чтобы New Horizons смог не только изучить объекты пояса Койпера, гигантской «свалки» стройматериалов Солнечной системы на ее окраинах, но и более далекие объекты – дальнюю кромку гелиосферы, которую сейчас изучают «Вояджеры», а также выйти в межзвездную среду.
Инструменты New Horizons, подчеркивает планетолог, на несколько десятилетий моложе датчиков «Вояджеров» и обладают гораздо большим спектром возможностей, что позволит раскрыть новые факты из жизни окраин Солнечной системы и открытого космического пространства.
В январе 2015 года New Horizons начал сближение с Плутоном. По расчету ученых НАСА, New Horizons, уже вошедший в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, приблизился к карликовой планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров в 14:49 мск 14 июля.
Во время сближения с Плутоном наблюдения за ним вели все семь научных инструментов, которыми оснащен зонд. Ожидается, что аппарат произвел около 150 замеров, в том числе изучил состав, геологию планеты, температуру ее поверхности, изучит ее рельеф, и проверил, есть ли «общая» атмосфера у Плутона и его спутника Харона.
В ходе этого рандеву зонд временно прекратил связь с Землей, фокусируя все свое «внимание» на изучении карликовой планеты и ее свиты.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *