История черной дыры рассказана Космическими объектами

ic2497
На этом новом изображении галактика IC 2497 (верхний объект) и Зеленая Капля (внизу), рентгеновские лучи от обсерватории «Чандра» отмечены пурпурным, а оптические данные космического телескопа «Хаббл» красным, зеленым и синим цветами.

Два астрономических тела демонстрируют доказательства значительного изменения в поведении сверхмассивной черной дыры в далекой галактике. Используя данные, полученные рентгеновской обсерваторией НАСА  «Чандра» и других телескопов, астрономы собирают все  данные о космической «капле» и газовом пузыре, изучение которых может стать новым способом исследования прошлого гигантской черной дыры, и содержащей  дыру галактики.

Зеленая Капля- это астрономический объект неизвестного типа, который также называется «Объект Ханни». Космическое тело расположено примерно в удалении 650 миллионов световых лет от Земли. Этот объект был обнаружен в 2007 году нидерландской школьной учительницей Ханни ван Аркел, когда она принимала участие в научном интернет-проекте под названием Galaxy Zoo.

Астрономы полагают, что вспышка ультрафиолетового и рентгеновского излучения, произведенная сверхмассивной черной дырой в центре галактики IC 2497 (на удалении всего 200 000 световых лет) повлияла на атомы кислорода в газовом облаке, придавая Объекту Ханни его изумрудное свечение. В настоящее время черная дыра растет медленно и излучает такие малые количества радиации, которых  решительно не хватит для повторения подобной вспышки.

Однако расстояние изумрудного объекта от галактики IC 2497 является довольно большим, поэтому мы сейчас можем наблюдать уже лишь устаревшее состояние, или эхо прошлой активности быстро растущей черной дыры. Такая черная дыра будет производить сильное излучения от поглощаемого материала, что может характеризовать ее как «квазар».

 

Если  бы черная дыра росла более быстрыми темпами в прошлом, а затем резко замедлились за последние 200000 лет, свечение Зеленой Капли может соответствовать  настоящей слабой активности черной дыры. В этом случае Капля станет намного тусклее в отдаленном будущем, так как пониженный уровень ультрафиолетового и рентгеновского излучения от угасающего квазара, наконец, достигнет этого изумрудного образования.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *