Сохраняя информацию на далекое будущее (I часть)

chandra_archives_2015 (1)Основное предназначение большинства архивов- это накопление и хранение информации о сегодняшнем дне, с целью изучения надежно хранящейся информации в будущем. Важнейшая функция всех архивов в особенности значима, когда дело касается хранения данных, полученных современными телескопами.

Обсерватория ведомства НАСА «Чандра», производящая изучение в рентгеновском диапазоне, накопила информационную базу за время шестидесятилетнего изучения сотен различных астрономических тел на просторах Вселенной. Как только изображение обработано, оно моментально отправляется в архив и является доступным для публичного просмотра.

Чтобы отпраздновать Месяц американского архива, мы решили представить коллекцию новых изображений из архива Чандры.

Сопоставляя информацию из разных баз данных, можно создать все новые перспективы астрономических тел. Благодаря таким архивам, как базы данных Чандры и других важнейших обсерваторий, захватывающие виды будут в целости и сохранности для дальнейшего изучения.

Объекты, представленные в релизе архива в текущем году, прокомментированы слева направо:chandra_archives_2015

Верхний ряд:

W44: Так же известный, как G34.7-0.4, W44 . Этот объект является расширяющимся облаком- остатком после вспышки сверхновой, которое вступает во взаимодействие с плотным межзвёздным материалом, окружающий его. Рентгеновское излучение обсерватории Чандра, голубой цвет показывает: горячий газ заполняет раковину остатка от сверхновой и перемещается по направлению извне. Исследования в инфракрасном излучении, полученные космическим телескопом Спицтер демонстрирует раковину сверхновой в зеленом цвете, а молекулярное облако в алом цвете. Именно в молекулярное облако стремится оболочка сверхновой. Также в поле зрения на списке попали звезды.

SN 1987A: Астрономический объект впервые был замечен в 1987 году. Эта сверхновая (SN 1987A) была самой яркой и близкой звездой к Земле за последнее столетие. Природа вспышки сверхновой- то обстоятельство, что массивная звезда расходует все своё горючее, затем коллапсирует , оставляя только оголенное ядро и выбрасывая внешнюю оболочку в космическое пространство. Совмещая данные, полученные Чандрой- в голубом цвете- и космическим телескопом Хаббл- в оранжевом и красном цвете,- астрономы могут проследить за процессом эволюции расширяющейся оболочки из горячего газа, сконцентрировавшейся вокруг звезды после взрыва. Две яркие звезды около SN 1987A не взаимодействуют и никак не связаны со сверхновой.

Kesteven 79: Как и SN 1987A , это астрономическое тело, более известное под названием Kesteven 79, является остатком после вспышки сверхновой, который произошёл сотни лет назад. Когда звезда исчерпывает запасы горючего, ещё ядро коллапсирем, порождая мощную ударную волну , которая разрушает внешний слой звезды. Множество осколков «раковины» и разрушенное ядро звезды раскалены до миллионов шрадусов и источают радиоактивное излучение. На снимке радиационное излучение обнаружено Чандрой (красный, зелёный и голубой), а звезды(белый цвет) были открыты в процессе иных исследований.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *