Удивительный Сатурн II

Целостность Колец нарушена


Такой далекий Титан: его северное полушарие и кольца залиты солнечным светом, потому что там сейчас поздняя весна. На первый взгляд может показаться: между кольцами и Сатурном пролегает пропасть, но эту иллюзию создает тень, которую отбрасывает планета. В период долгого года на Сатурне (29, 46 земных года), тень от планеты увеличивается вплоть до того, что может скрыть кольцо А. Однако с наступлением летнего солнцестояния, Солнце светит высоко на небе Сатурна и большая часть кольца А выходит из тени.
Камера направлена на солнечную сторону колец. Изображение было получено широкоугольной камерой космического аппарата «Кассини» в красном свете 26 января 2016 г.
Вид был запечатлен на расстоянии приблизительно 1,8 миллионов миль (2.9 млн. километров) от Титана на борту межпланетной станции под углом 84 ° с. Масштаб фотографии 109 миль(176 километров) на пиксель (применительно только к Титану, крупнейшему спутнику Сатурна).

Спутники-«пастухи» невиновны

1pia20485-1041

Разрыв на узком неправильном кольце Сатурна F- яркое доказательство того, что оно было недавно потревожено. Это изменение, скорее всего, не было совершено по вине спутника-«пастуха» Пандора (диаметр- 50 миль или 81 км), который постоянно вращается неподалеку ( на изображении справа внизу). Возможно, прореха на кольце F – «дело рук» небольшого объекта, который непосредственно в кольце столкнулся с какими-либо частицами, так же находящимися в кольце. Ученые прозвали эти явления «струями».
По той причине, что эти частицы малы и они постоянно подвергаются столкновениям с другими объектами в кольце F, их практически невозможно детально рассмотреть при помощи космического аппарата «Кассини», из-за малого разрешения камер. Однако результат этого столкновения- доказательство присутствия частиц, и ученые используют космические аппараты для изучения этих скрытных скульпторов кольца F.
Камера направлена на солнечную сторону колец. Изображение было получено узкоугольной камерой космического аппарата «Кассини» в видимом свете 8 апреля 2016 г.
Сцена на фотоснимке находится примерно на удалении 1, 4 миллиона миль (2,2 миллиона километров) от Сатурна с борта космического аппарата. Масштаб изображения 8 миль (13 км) на пиксель.
Межпланетная станция «Кассини»- совместный проект NASA, ESA (Европейского космического агентства) и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения (JPL), научно-исследовательский центр под управлением Калифорнийского технологического института (Калтех), находящийся в городе Пасадина, занимается организацией миссий для Центра Управления в Вашингтоне. Аппарат «Кассини», а именно система получения изображений: две камеры, спектрометрв- были разработаны и установлены на базе Лаборатории реактивного движения (JPL). Центр по обработке изображений- Институт космической науки и техники (Space Science Institute) — находится в штате Колорадо.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *