NASA на русском, или по-русски. Наш сайт посвящен компании NASA, космосу и астрономии в целом. Всегда самые свежие новости НАСА и космоса, а так же видео космоса, космос онлайн, фото и картинки космоса.
Астрономы впервые обнаружили обширное облако заряженных частиц около магнетара- очень редкой нейтронной звезды, обладающей мощным электронным полем. Это облако называется плерионом. Открытие предоставляет доступ к информации об истории, свойствах и окружающей среде магнетаров, которые являются астрономическими телами с сильнейшим притяжением во Вселенной.
Изображение получено в рентгеновском излучении. На нем изображена туманность, окружающая редчайший объект- магнетар. Свечение, обведенное желтым, исходит от облака из быстро движущихся частиц. Облако образовано нейтронной звездой, которую оно обволакивает. Цвет соответствует показателям рентгеновского излучения: красный- 2,000-3,000 электронвольт [эВ], 3,000-4,500 [эВ]- зеленый, 5,000-10,000[эВ]- голубой.На изображении продемонстрирована нейтронная звезда диаметром 20 километров в сравнении с островом Манхэттен в Нью-Йорке. Астрономический объект -остаточное ядро после вспышки сверхновой, оно является самым плотным телом, которое доводилось видеть ученым.
Нейтронная звезда- разрушенное ядро массивной звезды, которая растратила все вещество, сжалась под воздействием собственного веса и вспыхнула как сверхновая. Масса каждого такого объекта идентична полумиллионам земных масс, сжатых в сфере, диаметр которой приблизительно равен 20 километрам (12 миль), или же длине Манхэттена в Нью-Йорке. Нейтронные звезды, чаще всего, идентифицируются как пульсары, которые излучают радио-, оптического, рентгеновского или гамма- излучений в окружающих из магнитных полях, расположенных на просторах Вселенной. Когда потоки излучения пульсара направлены на Землю, астрономы могут обнаружить импульсы астрономического объекта, в связи с этим пульсар получил свое имя.
Пульсар черпает энергию от частых вращений для поддержания яркости и ускорения ветра пульсара. Излучение магнетара, наоборот, потребляет энергию сверхмощного магнитного поля.
По обыкновению, магнитное поле пульсара бывает сильнее Земного в диапазоне от 100 биллионов до 10 триллионов раз. Однако магнитные поля магнетара в сотни раз больше, чем у пульсара, и ученые до сих пор не смогли установить ни процесс их образования, ни их природы. Из порядка 2,600 нейтронных звезд только 29 были классифицированы как магнетары.
Эта туманность окружает магнетар, известный под названием Swift J1834.9-0846 , или , короче, J1834.9. Он был обнаружен при помощи орбитальной обсерватории Свифт 7-го августа 2011 года, во время вспышки кратковременного рентгеновского излучения. Астрономы предполагают: это связано с объектом W41, который являет собой остатки после вспышки сверхновой. Он находится в удалении 13,000 световых лет от созвездия Щита в центральной части Млечного пути.
«На теперешний момент трудно определить, как развивается J1834.9 и каким образом продолжает сохранять окружающую его туманность, или плерион, который раньше встречался только около пульсаров,- поясняет Джордж Йунес, исследователь института Джорджа Вашингтона.- Если процессы у магнетара схожи, то около 10 % энергии от вращения магнетара расходуется на поддержание туманности. Если это так, то данная система будет являться очень продуктивной».
«Лично для меня самым интригующим является вопрос: почему это единственный магнетар с туманностью? Ответим на этот вопрос- сможем определить, что же отличает обычный пульсар от магнетара и как они формируются»,- сказала Крисса Ковельоту, соавтор, исследователь в институте Джорджа Вашингтона.
Самая знаменитая туманность с плерионом, образованным пульсаром, возраст которого меньше сотни лет, находится в сердце Крабовидной туманности.
Крабовидная туманность находится на расстоянии 6, 500 световых лет от созвездия Тельца. В центре находится быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая разгоняет заряженные частицы практически до скорости света.
Рекомендуемые похожие статьи:
Сегодня NASA запустит ракету-носитель «Antares» Об этом информирует pr-служба Государственного космического агентства Украины в социальная сеть Facebook.
Проблемы связаны с наземным оборудованием, сказали собственному корреспонденту […]
Все открытия марсианской станции MRO. Это стоит увидеть Среди главных открытий миссии — обнаружение потоков жидкой соленой воды на Красной планете. Об этом сообщается на сайте агентства.В настоящее время из семи активных марсианских миссий MRO […]
НАСА — отмечает 55-летие!!! 1 октября 2013 года НАСА отметило свой 55-летний юбилей. К сожалению, празднование было омрачено временным прекращением работы правительства Соединенных Штатов. 97% сотрудников НАСА ушли в […]
Марсоход NASA добрался до Красной планеты Ученые из Индии показали снимки Марса, которые они преобразовали в 3D картинку, на которой видно то место, куда совершил посадку марсоход.На этих снимках виден кратер Гейла, именно туда […]
NASA: Меркурий зимой покрывается железным снегом Ученые, работающие в Национальном агентстве по изучению космического пространства NASA, начали изучать самую маленькую и близкую планету Солнечной системы.
Выяснилось, что у этой […]
НАСА празднует марсианский Новый год Сегодня на Красной планете наступает Новый год. Данное событие НАСА решило отпраздновать на самом Марсе… точнее в Марсе, городе в Пенсильвании. Эксперты американского космического […]