КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 28 апр — РИА Новости, Александр Ковалёв. Все три спутника в ходе первого пуска “Союза-2.1а” с Восточного выведены на орбиту, сообщил РИА Новости представитель госкорпорации “Роскосмос”.
“Зафиксировано отделение космических аппаратов от блока выведения “Волга”, — сказал он.
На орбите находятся российские космические аппараты “Аист-2Д”, научный спутник МГУ “Михайло Ломоносов”, а также наноспутник SamSat-218Д. Позднее в “Роскосмосе” заявили, что связь с каждым из них установлена, работа идет в штатном режиме.
Назначение спутников
“Аист-2Д” обладает уникальными для космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм “Аист-2Д” имеет принципиально новый объектив, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в полтора метра с полосой захвата почти сорок километров. По словам экспертов, аппарат представляет собой своеобразный “научный комбайн”, который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.
Научный космический аппарат “Михайло Ломоносов”, в свою очередь, позволит исследовать различные световые явления в космосе, которые могут представлять опасность для ракет.
Наноспутник SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). С помощью уникального оборудования специалисты планируют дистанционно управлять полетом – авторы эксперимента будут “звонить” на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую информацию.
Оценка президента
За стартом ракеты наблюдал лично президент Владимир Путин, который прибыл на космодром еще накануне. Комментируя технические неполадки, с которыми столкнулись специалисты, он сравнил запуск с приготовлением пудинга.
“Говорят, что, чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть, для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас”, — отметил глава государства.
Глава “Роскосмоса” Игорь Комаров назвал первый запуск с нового космодрома историческим событием.
Долгая подготовка к старту
Изначально старт ракеты-носителя “Союз-2.1а” был запланирован на 27 апреля, однако из-за технических проблем был перенесен на резервную дату — 28 апреля. В “Роскосмосе” пояснили, что в ходе проверки было выявлено более двадцати замечаний.
Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Несомненное преимущество Восточного в том, что начальный участок траектории полёта ракеты не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей носителя расположены в малонаселённых районах и в нейтральных водах.
В перспективе Восточный должен выйти на 8-10 непилотируемых стартов в год. В свою очередь, первый пуск ракеты с экипажем на Международную космическую станцию планируется провести уже после 2023 года.
РИА Новости http://ria.ru/science/20160428/1422034586.html#ixzz476SZ5BBC
Рекомендуемые похожие статьи:
- NASA: космический грузовик SpaceX Dragon пристыковался к МКС со второй попытки Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об успешном проведении стыковки космического грузового корабля SpaceX Dragon с […]
- NASA показало фото жуткого супертайфуна “Соуделор” NASA опубликовало фото супертайфуна "Соуделор" (Soudelor), запечатленного с борта МКС. Снимок был сделан американским астронавтом из иллюминатора МКС 5 августа.На момент съемки тайфун […]
- Авария при запуске “Союза”. Не долетели… Все живы и то хорошо… Во время полёта ракеты "Союз" к МКС произошла авария носителя, сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию. Отмечается, что экипаж аварийно сядет ориентировочно в Казахстане.
В космическом […]
- НАСА: детектор темной материи на МКС переживает очередные сбои Представители НАСА рассказали редакции журнала Nature о проблемной ситуации с детектором темной материи на МКС, работа которого находится под угрозой из-за вероятности появления серьезных […]
- Космический телескоп «Хаббл» в центре активного звездообразования
Это изображение, сделанное при помощи телескопа «Хаббл», который принадлежит ведомству НАСА и Европейскому космическому агентству, демонстрирует переливающийся пейзаж одной из самых […]
- На пусковой платформе NASA произошел взрыв При испытаниях новой ракеты SpaceX во Флориде раздалась серия взрывов.
Как сообщает Accociated Press со ссылкой на NASA, во время испытания систем ракеты на площадке Space X во Флориде […]
- НАСА испытало двигатель ракеты для полетов к Марсу НАСА успешно завершило шестые испытания двигателя RS-25 для сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), предназначенной для пилотируемых полетов в далекий космос, в частности к Марсу. […]
- SpaceX во второй раз посадила первую ступень Falcon 9 на космодром Первая ступень ракеты Falcon 9, запустившей корабль Dragon с грузом к МКС, совершила успешную вертикальную посадку на мысе Канаверал
Первая ступень ракеты Falcon 9 совершила успешную […]
- NASA отправило на МКС компактный ДНК-секвенатор До сих пор для анализа «космической» ДНК требовалось подготовить образец на МКС, а затем отправить его на Землю для секвенирования и дальнейшего исследования. Чтобы проводить аналогичные […]