Марс был копией Земли – NASA

Находка изрядно озадачила исследователей

Команда ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) объявила об обнаружении оксидов марганца в марсианских горных породах, сообщается на сайте американского космического агентства NASA.

Сообщается, что высокомарганцовистый материал был обнаружен марсоходом Curiosity в расщелинах в песчанике в области Кимберли кратера Гейл.

По мнению ученых, это может свидетельствовать о высоком уровне содержания кислорода в древней атмосфере Красной планеты. Находка изрядно озадачила исследователей.

«На Земле богатые марганцем породы могут формироваться лишь при соблюдении одного из двух условий: наличие высокого уровня кислорода либо присутствие особых микроорганизмов, – говорит ведущий автор исследования Нина Ланца. – Вот мы и думаем, откуда на Марсе взялись эти молекулы?»

Исследователи склоняются к версии о большом содержании кислорода, из-за чего, по их мнению, в древности Марс был очень похож на Землю. Источником кислорода могла стать, например, вода, расщеплявшаяся под действием космической радиации на водород и кислород. Компьютерное моделирование показало, что это возможно. При таких условиях более легкий водород улетучивается в космос, а кислород химически связывается веществом горных пород и остается в атмосфере.

По словам Ланца, такой сценарий отчасти объясняет доминирование на поверхности Марса красноватых оксидов железа. В то же время ученые признают, что для окисления марганца до того состояния, в котором он был обнаружен, требуются куда более высокие концентрации кислорода в атмосфере. Кстати, исследователи пока не отвергают и версию о присутствии в прошлом на Красной планете большого количества микроорганизмов.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *