НАСА: засуха в Калифорнии грозит вымиранием ее хвойным лесам

Продолжительная засуха в Калифорнии обернулась эпидемией короедов в ее хвойных лесах, которые в скором времени могут полностью исчезнуть или заметно сократиться по площади, если климат на юге США не вернется в норму в ближайшие годы, сообщает НАСА.
Одним из самых неожиданных и опасных последствий изменения климата и роста температур на Земле стало то, как глобальное потепление влияет на поведение и активность насекомых, и как их жизнедеятельность, в свою очередь, влияет на климат. Ярким примером этого является то, что произошло с хвойными лесами на севере Северной Америки в последние годы.
В этих лесах, как рассказывают Карлос Рамирес (Carlos Ramirez) из Леснической службы США и его коллеги, живут жуки-короеды (Dendroctonus ponderosae), которые в нормальной обстановке играют роль санитаров леса, уничтожая слабые и больные деревья. Однако в последние годы их популяция чрезмерно разрослась из-за мягких зим и сухих летних месяцев, в результате, короеды стали уничтожать и здоровые участки леса. Это привело к еще большему росту температур и еще более сильному распространению жуков.
Данный процесс, как показывают последние снимки и данные с ER-2, климатического «шпионского» самолета НАСА, затронул не только север континента, но и хвойные леса на юге, в Калифорнии, где растут тысячелетние секвойи и другие редкие породы деревьев.
Засуха в Калифорнии, которая длится уже почти семь лет, по всей видимости, схожим образом спровоцировала взрывообразный рост в численности короедов — только за последний год площадь «мертвых» лесов, уничтоженных жуками из рода Dendroctonus, увеличилась на 10%, и размеры пораженных территорий росли непропорциональным образом на протяжении последних лет засухи.
По словам Рамиреса, сейчас НАСА анализирует состояние погибших деревьев в окрестностях крупных населенных пунктов, пытаясь понять, как их появление скажется на пожарной обстановке и влияет ли соседство с людьми, так же активно забирающими воду из почвы, на скорость вымирания хвойных лесов и их подверженность короеду.
По текущим прогнозам НАСА, климат в Калифорнии может прийти в норму в этом году в результате смены Эль-Ниньо на Ла-Нинью, однако 100% уверенности в этом нет.
Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *