«Хаббл» навещает загадочную галактику-одиночку

 

A mysterious hermit
Звёздное скопление, находящееся в центре изображения, составляет галактику UGC 4879. Эта галактика — карликовая неправильная (dl). Исходя из названия, очевидно, что астрономические тела такого класса меньше и разнообразнее (по форме) своих ближайших космических родственников. У них так же отсутствуют волшебные по красоте рукава звездного происхождения спиральной галактики, и сферические очертания, присущие эллиптической галактике.
Галактика UGC 4879 очень изолирована. Она находится примерно в удалении 2.3 миллиона световых лет от созвездия Льва, что идентично расстоянию от галактики Андромеда до Млечного пути.
То, что эта галактика предельно изолирована значит: она не вступает во взаимодействие с окружающими галактиками, что превращает UGC 4879 в идеальную лабораторию для изучения процесса формирования звезд, который не будет усложнен воздействием галактик друг на друга.
Исследования UGC 4879 показали значительные изменения в процессе эволюции звезд (4 биллиона лет) с момента Большого взрыва, за которым последовало «затишье» в развитии звезд, которое завершилось 1 биллион лет назад бурным пробуждением. Причина этого изменения, однако, остается загадкой. Именно галактика-отшельник может обеспечить астрономов информацией касаемо еще не изученного процесса рождения звезд во Вселенной.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *