Как разгадать загадки Марса?

ЗеленыйКот на связи.

Сегодня в Музее космонавтики у нас встреча с настоящим исследователем космоса. Ранее мы встречались с покорителями космического пространства — космонавтами. А сегодня разговор с тем, кто сморит дальше: на Луну и Марс. Месяц назад к Марсу прилетел космический аппарат TGO проекта «ЭкзоМарс». На этой неделе прошло первое испытание его научных приборов, и о результатах нам расскажет специалист Института космических исследований РАН технический руководитель эксперимента ФРЕНД Алексей Малахов.

Главная задача TGO — определить малое содержание различных газов в атмосфере Марса, найти места их повышенной концентрации, попытаться определить их происхождение. Это могут быть и вулканические газы (на что я надеюсь), может быть результат других геофизических процессов, а может и биологических. Уже полтора десятка лет идет погоня за марсианским метаном, и он остается последней надеждой на утвердительный ответ вопроса «Есть ли жизнь на Марсе». Возможно метан выделяют бактерии. Маловероятно, но чтобы добавить новых фактов в этот вековой вопрос и стартовала программа «ЭкзоМарс».

ExoMars (12).jpg

Еще спутник TGO сможет составить более полную и точную карту распределения воды в приповерхностном слое Марса. Сейчас мы знаем, что вода на Марсе есть, но знание более точного ее распределения необходимо и для исследования Красной планеты и для ее освоения.

Обо всех этих вопросах мы и поговорим с Алексеем Малаховым.

Встреча состоится сегодня в 19:00 в Музее космонавтики. Приходите.
Для тех кто не сможет прийти постараемся организовать прямую трансляцию, а позже опубликуем запись.

Трансляция организуется при поддержке научно-популярного портала indicator.ru

Чтобы не пропускать свежие трансляции и видео-лекции о космосе и космонавтике подпишитесь на Youtube канал «Открытый космос».

zelenyikot

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *