КосмосНовости НАСАФото

«Хаббл» завоевал сердце Крабовидной туманности

Credits: NASA and ESA
Credits: NASA and ESA

Заглядывая глубоко в ядро Крабовидной туманности, астрономы обнаружили ее бьющееся сердце. Туманность является самыми исторически долго изучаемым остатком от вспышки сверхновой, или коллапсирующей звезды. Её центральный регион проявляет активность: посылает радиоактивные импульсы и цунами заряженных частиц в области магнитного поля, точно по часам.
Нейтронная звезда в самом центре Крабовидной туманности имеет массу, сходную с массой Солнца, но сжатую до состояния архиплотной сферы в несколько миль в диаметре. Совершая 30 оборотов в секунду, нейтронная звезда производит видимые выбросы энергии, что и является похожим на пульсацию астрономического тела.
Этот снимок, сделанный космическим телескопом «Хаббл» демонстрирует область около нейтронной звезды (область крайняя справа от двух ярких звезд в центре изображения) и расширяющиеся , клочкообразные дебри из волокон, окружающие её. Острый взор космического телескопа заметил частицы раскаленного газа, который показан в красном свете, формирующего спиралевидное месиво из волокон и пустот. Внутри раковины находится блекло- голубой газ, который был выброшен вместе с радиацией электронами, ускоренными до скорости света в области мощнейшего магнитного поля, окружающего оголенное звездное ядро.
Нейтронная звезда- преинтересный пример экстремальных физических процессов и невообразимой жестокости космоса. Яркие вспышки исходят из нейтронной звезды со скоростью равной ½ скорости света, образовывая расширяющееся кольцо. Считается, что эти вспышки происходят от ударной волны, которая влияет на звездный ветер, исходящий из нейтронной звезды, превращая его в поток сильно активных частиц.
Когда «радиационное» сердцебиение впервые было обнаружено в 1968 году, астрономы предположили, что открыли совершенно новый класс астрономических объектов. В наши дни такие тела не представляют никакой загадки, и астрономы причисляют быстро вращающиеся нейтронные звезды, или пульсары, к архетипу тел-остатков после вспышек сверхновых. Эти звездные «маяки Вселенной»- бесценный объект внимания астрономов: ученые беспрепятственно могут исследовать этот астрономический феномен, в том числе и делать замеры его гравитационных волн.
Первые исследования Крабовидной туманности датируются 1054 годом до нашей эры, они были произведены в Китае. Туманность- достаточно яркая, чтобы увидеть ее даже в любительский телескоп- находится на расстоянии 6, 500 световых лет от Земли в созвездии Тельца.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *