NASA на русском. Новости и статьи астрономии и космоса.

Телескопы NASA

Скоро космос станет нашим вторым домом, а сейчас мы его активно изучаем.

В изучении космоса нам помогают телескопы, они же астрономические обсерватории в космосе. Они различаются по основным диапазонам частот: видимое излучение, инфракрасное излучение, ультразвуковое излучение, рентгеновское излучение, микроволновое излучение, гамма-излучение.

Для самостоятельного изучения ночного неба можно приобрести телескоп на сайте https://telescopes.ru/

Видимое излучение. Оптические телескопы используют для наблюдениями за галактиками, звездами, планетарными туманностями. Такой телескоп не видит атмосферных помех, что обеспечивает получение более высокого разрешения. Один из оптических телескопов в арсенале Nasa — это телескоп Hubble (Хаббл). Хаббл — это автоматическая обсерватория, находящаяся на орбите Земли, была названа в честь известного астронома Эдвина Хаббла. За 15 лет нахождения в космосе Хаббл получил 1,022 млн изображений, общий объем полученной информации составляет порядка 50 ТБ. Хаббл был запущен на орбиту 24 апреля 1990 года и до сих пор находится в космосе.

Инфракрасное излучение. Инфракрасное излучение лучше всего подходит для изучения холодных звезд и туманностей, а так же далеких галактик. Причина в том, что инфракрасный свет имеет меньшую энергию, чем видимый, такой свет испускают более холодные объекты. Джеймс Уэбб — инфракрасная обсерватория Nasa. Предполагают, что он заменит знаменитый Хаббл. Джеймс Уэбб имеет поверхность из составных зеркал площадью 25 м², которая скрыта от инфракрасного излучения тепловым экраном со стороны Земли и солнца. Плановая дата запуска обсерватории 31 октября 2021 года.

Ультразвуковое излучение. Ультразвуковые телескопы помогают в изучении неба с помощью длин волн в ультразвуковом диапазоне (между и 10 и 320 Нм). Объекты для изучения с помощью таких установок: солнце, звезды. Galex — один из орбитальных телескопов Nasa. Аппарат был запущен 28 апреля 2003 года на орбиту, его первое наблюдение было посвящено трагически погибшему экипажу шаттла «Колумбия».

Рентгеновское излучение. С помощью телескопов с рентгеновским излучением изучают черные дыры, скопление галактик, активные ядра галактик. НЕАО-2 или обсерватория имени Эйнштейна — это первая в мире орбитальная обсерватория с зеркалами, которые могут фокусировать рентгеновские лучи. Была запущена Nasa 13 ноября 1978 года.

Микроволновое излучение. Такие виды телескопов используют для изучения Большого взрыва (для изучения остаточного тепла). Один из таких телескопов, запущенных Наса на орбиту в июне 2001 года был WMAP. С 2001 по 2009 год благодаря исследованиям WMAP была составлена радиокарта неба на нескольких длинах волн.

Гамма — излучение. С помощью гамма-излучения изучают сверхновые и нейтронные звезды, черные дыры. Комптон — одна из 4-х больших обсерваторий Наса, запущенная 5 апреля 1991 года на орбиту. С помощью Compton удалось получить высококачественную карту неба в гамма-лучах.

В настоящее время в разработках Nasa и Европейского космического агентства телескоп LISA — это телескоп на исследование гравитационных волн. Предполагаемая дата запуска 2034 год.

Рекомендуемые похожие статьи:

Exit mobile version