50 лет первому снимку Земли с геостационарной орбиты

Самые первые снимки Земли из космоса были сделаны еще за годы до запуска Спутника с помощью камер, установленных на трофейных «Фау-2». Вскоре после начала космической эры в космос отправились первые метеоспутники, начавшие регулярную съемку земной поверхности (ну и конечно же нельзя забывать про многочисленную шпионскую братию). Но вот первый снимок Земли с геостационарной орбиты был сделан заметно позже — лишь 11 декабря 1966 года.

Это фото было получено экспериментальным аппаратом ATS-1. Он был запущен 9 декабря 1966 года. ATS-1 не был первым спутником на геостационарной орбите. Но он был первым подобным аппаратом, на который поставили камеру (хотя в основном он использовался все же как телекоммуникационный аппарат). Миссия ATS-1 оказалась очень плодотворной. Аппарат проработал 18 лет — по стандартам космической техники середины 1960-х это огромный срок.

Кстати, ATS-1 же принадлежит еще одно достижение в сфере космического фотографирования — именно с этого спутника было получено первое фото, на котором и Земля и Луна целиком находились в одном кадре. Что интересно, первое фото восхода Земли над Луной было получено хоть и немного раньше, чем фото Земли с геостационарной орбиты. Вот это снимок. Он был сделан 23 августа 1966 года аппаратом Lunar Orbiter 1.

 

Пишет Кирилл Размыслович (kiri2ll)

 

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *