Новое в теории образования Луны.

Фото: © NASA

Новое исследование показывает, что катастрофическое соударение Земли с планетой Тейя 4,5 миллиарда лет не только привело к образованию Луны, но и сместило ось вращения нашей планеты на 90 градусов.

Американские астрономы предложили уточнённый сценарий образования Луны в результате колоссального столкновения Земли с другой планетой. Согласно их гипотезе, энергия этого соударения была куда больше, чем считалось ранее, и на некоторое время положила нашу планету набок так, что ось её суточного вращения указывала на Солнце. Лишь после длительного гравитационного взаимодействия Луны, Земли и Солнца планета «выпрямилась». Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

Фото: © Kun Wang & Stein B. Jacobsen

Фото: © Kun Wang & Stein B. Jacobsen

Доминирующая сейчас гипотеза образования Луны предполагает, что в прото-Землю врезалась другая планета размером примерно с Марс. Удар был так силён, что испарил основную часть прото-Земли, превратив её горные породы в сверхкритическую жидкость. При превращении в такую жидкость, во многом похожую на газ, планета резко увеличилась в размерах почти до 100 000 километров в диаметре. Это в восемь раз больше её нынешних параметров. По мере её охлаждения та часть сверхкритической жидкости, что была дальше 40 000 километров от центра, сконденсировалась в Луну, а та, что ближе — выпала на Землю.

У теории есть ряд сложных мест. Во-первых, Луна слишком похожа на Землю по химическому составу. Если во вторую ударила другая планета, она должна была оставить свои следы в химическом облике нашей планеты. Поскольку таких следов практически нет, считается, что другая планета (Тейя) либо ударила по касательной, либо «утонула» в нижних слоях Земли. Оба предположения легко раскритиковать.

Во-вторых, гипотеза конденсации Луны на орбите требует, чтобы Луна вращалась ровно в плоскости экваториального диска Земли, куда будущий лунный материал естественным образом направляла гравитация. Например, у Сатурна кольца расположены в экваториальной плоскости. Однако достаточно взглянуть в небо, чтобы заметить, что плоскость вращения Луны наклонена относительно плоскости земного экватора. Величина наклона составляет примерно пять градусов.

Новая гипотеза обращается к этим слабым местам. Исследователи провели моделирование процессов, которые могли произойти после удара Тейи об Землю. Согласно их расчётам, часть энергии столкновения затем могла рассеяться не только внутри системы Луна — Земля, но и внутри системы Луна — Земля — Солнце. Поскольку масса Солнца куда больше, чем у названных планет, оно могло скомпенсировать своим приливным воздействием более значительную энергию столкновения.

Авторы работы полагают, что неучёт этого фактора ранее мешал астрономам понять истинный масштаб гигантского планетарного столкновения. Их расчёты показали, что когда Тейя попала в прото-Землю, она буквально уложила её набок. До столкновения 4,5 миллиарда лет назад оси суточного вращения Земли и Солнца смотрели примерно в одну сторону – перпендикулярно плоскости Солнечной системы. Однако сразу после удара Тейи земная ось вращения «упала» на бок и смотрела на Солнце. Нашу планету раскрутило ударом так сильно, что сутки сразу после него длились всего два часа, а не четыре, как считалось ранее.

Энергия столкновения была настолько огромна, что смогла испарить основную часть прото-Земли и Тейи и превратить их материал в огромное облако, в котором вещество обоих перемешалось до почти однородного состояния. Это объясняет первое слабое место теории ударного возникновении Луны. И Земля, и её спутник имеют одинаковый состав не потому, что Тейя улетела неизвестно куда, а потому, что оба современных объекта являются результатом практически полного перемешивания вещества двух древних небесных тел. На протяжении длительного времени Луна постепенно удалась от Земли, при этом приливные взаимодействия с ней замедлили вращение планеты и удлиняли земные сутки. Затем приливное взаимодействие Солнца и системы Луна — Земля постепенно «выправили» земную ось вращения, а Луна попала на свою нынешнюю орбиту.

По материалам Life.ru

Рекомендуемые похожие статьи:

2 thoughts on “Новое в теории образования Луны.

  • 17.11.2016 at 22:06
    Permalink

    ASY-Lviv. Создавать теории происхождения Луны, в 21 веке, разрешено тем представителям научного мира, которые поняли внутреннюю пустотелость Солнечного плазменного шара. Пятна и переодический сброс шаровой оболочки
    до 70% (2013,14,15 годы) тому подтверждение. Планета Земля тоже пустотела внутри и толщина оболочки не превышает 26 км (от 19 км) . Физическое понятие звезды изменено в 9 000 000 раз (работа «Основы амерной астрофизики»). Поезд науки ушел и очень далеко…

    Reply
  • 06.06.2017 at 23:19
    Permalink

    Земля находится в вакууме, не за что не цепляется, а теперь подумайте, что будет с ней при ударе другой такой же планетой. Они разлетятся в разные стороны или всмятку как яйца, никакой пыли не останется. И как может из пыли образоваться Луна, она не вращается, всё время обращена к нам одной стороной. Чтобы образовался шар или похожее на это, оно должно вращаться. Но даже при вращении из пыли не получится шар, проще какая нибудь плоскость, как кольца у Сатурна. Придумайте что нибудь более разумное и логически обоснованное.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *