Транзит Луны глазами спутника DSCOVR

Пишет Кирилл Размыслович ( kiri2ll)

В июле прошлого года находящийся в точке Лагранжа L1 аппарат DSCOVR заснял никем ранее не виденное зрелище — прохождение Луны на фоне земного диска. Не знаю как вы, а я был очень впечатлен этими кадрами. И вот, спустя год Земля и Луна снова попали в прицел камер аппарата.


Эта анимация составлена из кадров, сделанных DSCOVR 5 июля в промежутке между 03-50 и 07-18 по времени UTC. На ней можно увидеть, как Луна проходит над Индийским и Тихим океаном. Я уже говорил в прошлый раз, но повторюсь, что эти снимки отлично демонстрируют разницу в альбедо двух тел а также то, насколько видимая и обратная сторона Луны различаются между собой. На обратной стороне лишь два моря (море Москвы это темное пятнышко в левом верхнем углу), зато собраны 9 из 10 крупнейших лунных кратеров.

Как и у остальных межпланетных миссий, цветные изображения DSCOVR получаются путем комбинирования изображений сделанных через красный, синий и зеленый фильтр. Поскольку аппарат делает снимки с разбежкой в 30 секунд, за это время положение тел успевает немного измениться. Из-за этого правый край Луны имеет едва заметный зеленый ободок.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *