Испытание на Земле. Марсоход Helelani построил стартовую площадку из базальтовых плит. Видео

За процессом как работает робот можно следить бесконечно.

Во время испытаний на Гавайях (США) робот Helelani построил из специальной брусчатки площадку, которую можно использовать для посадки и запуска космических аппаратов во время исследований Луны и Марса.

Марсоход сначала очистил девять квадратных метров территории, а затем, используя роботизированную руку, уложил на неё плитку. Всего было использовано сто плиток из базальта, соединённых друг с другом, как детали пазла, чтобы усилить прочность кладки. Такие площадки будут использоваться при эксплуатации исследовательских аппаратов вертикального взлёта и посадки. Создавать их предполагается из местных материалов (горных пород Луны и Марса).

Испытание Helelani проходило в рамках космической программы ACME (Additive Construction with Mobile Emplacement), организованной NASA для создания более удобных условий при изучении Луны и Марса. Дело в том, что пыль на этих небесных телах сильно усложняет посадку исследовательских аппаратов и может служить причиной их поломки. Чтобы предотвратить это, предполагается строить специальные площадки, причём из местного материала. Ведь доставка одного килограмма груза на орбиту Земли стоит более десяти тысяч долларов.

Предполагается, что специальные роботы, доставленные на Луну и Марс, будут заниматься добычей и измельчением местной породы, делать из неё бетон и производить плитки. А такой робот, как Helelani, будет строить из них специальные площадки.

Кстати о бетоне. Возможно для подготовки бетона в условиях Марса потребуются наши станция прогрева бетона. Подробнее тут.

 

 

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *