NASA приступило к стресс-тестам пилотируемого корабля от SpaceX

Космический корабль Dragon от компании SpaceX проходит испытания, после которых его начнут использовать для пилотируемых полетов на МКС.

NASA приступило к стресс-тестам обитаемого космического корабля Dragon, созданного частной компанией SpaceX. В случае успешного их прохождения, у космонавтов появится еще один способ доставки до Международной космической станции, помимо российских «Союзов», сообщает Popular Mechanics.

Созданный в рамках программы  Commercial Orbital Transportation Services(COTS), космический корабль Dragon изначально задумывался для доставки грузов и людей к МКС. В качестве космического грузовика он совершил уже восемь полетов (из них семь успешно) и теперь подготавливается для пилотируемых полётов.

NASA не разглашает какие именно тесты будут проведены, однако администрация Johnson Space Center (JSC) сообщает, что это могут быть тесты на вибрацию до 100 герц, проверка при температурах от минус 150 градусов до плюс 400 градусов по Цельсию. Кроме этого будут проведены самые главные тесты на неразрушаемость капсулы, в которой будут находиться космонавты.

В случае успешного прохождения тестирования, NASA создаст конкуренцию российским «Союзам» в вопросах доставки космонавтов на МКС. После закрытия программы Space Shuttle в 2011 году возможность запуска пилотируемых полётов осталась только у Российской Федерации. Для решения этой проблемы американцы создают сразу три новых пилотируемых корабля. Кроме Dragon это Orion от Lockheed Martin и Starliner от Boeing.

Пилотируемый аппарат Dragon предоставит возможность экипажу не только добираться до МКС, но и возвращаться на Землю с полным контролем процедуры приземления. В капсуле Dragon одновременно смогут находиться семь космонавтов. В отличие от грузовой версии, он способен стыковаться с МКС самостоятельно, без использования манипулятора станции.

Отличительная особенность Dragon — моноблочность. Двигательная установка, топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование агрегатного отсека возвращается на Землю вместе с кораблем.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *