NASA расскажет про Европу

На понедельник у NASA анонсирована большая пресс-конференция по поводу Европы. Нет, не земного региона, а спутника Юпитера. Агентство планирует рассказать о каком-то важном открытии, сделанном «Хабблом» и предположительно связанным с подповерхностным океаном луны.

Рискну предположить, что речь может идти о выбросах вещества из недр Европы, аналогичных гейзерам Энцелада. «Хаббл» уже фиксировал нечто подобное в 2012 году, но повторов события с тех пор вроде как больше не было, так что вопрос остался в подвешенном состоянии. А ведь это действительно важный момент. Если на Европе есть гейзеры, совсем не нужно опускаться на спутник и бурить поверхность, чтобы провести анализ воды в океане. Аппарату достаточно просто пролететь через выброс и проанализировать его состав.

Собственно говоря, станция «Кассини» делала так несколько раз с Энцеладом. Но дело в том, что когда разрабатывалась ее миссия, никто даже не подозревал, что на Энцеладе есть подобная активность и станции придется заниматься чем-то подобным. Впрочем, даже ограниченных возможностей «Кассини» хватило, чтобы оценить свойства океана спутника и идентифицировать в нем некоторые химические вещества, и даже органику.

Сейчас же у нас есть преимущество. В разработке находятся сразу две миссии, которые должны отправиться к Европе в первой половине следующего десятилетия, и их вполне можно приспособить для подобной задачи. Конечно, если там действительно есть выбросы. Это ведь лишь мое предположение, и возможно на пресс-конференции речь пойдет совсем о других, намного более скучных вещах. Может, «Хаббл» всего-навсего сфотографировал огромную надпись, выложенную европейцами на льду специально для землян.

Пишет Кирилл Размыслович (kiri2ll)

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *