Заход Фобоса на Марсе

По сравнению с Луной, Фобос кажется настоящей крохой. Его диаметр составляет 27 километров, в то время как диаметр спутника нашей планеты 3400 километров. Но вот какое дело: Фобос находится на расстоянии всего шести тысяч километров от марсианской поверхности, так что его видимый размер на небе достаточно велик. Если смотреть с экватора, где находится марсоход Curiosity, его размер составит половину от углового размера Солнца. На этом кадре, сделанном марсоходом Curiosity в окрестностях горы Шарпа, запечатлен заход Фобоса на красной планете.

Как и на Земле, время от времени Фобос проходит по диску Солнца. Но конечно же, он не может закрыть его полностью. К тому же, Фобос очень быстро движется вокруг Марса (за один сол он делает примерно три оборота вокруг планеты), так что марсианские затмения длятся не больше 30 секунд.


Чтобы было понятнее: видимый размер Солнца на марсианском небе составляет 62% от земного.

Впрочем, наблюдателям, находящимся в полярных регионах красной планеты, были бы недоступны даже такие 30-секундные затмения. Ввиду близости к планете, Фобос не увидишь выше 70.4 градуса северной/южной широты. Также интересно отметить, что на марсианском небе Фобос движется по направлению с запада на восток.


Фобос и Деймос на ночном марсианском небе. Анимация составлена из снимков марсохода Spirit

Что же касается Деймоса, то ввиду его большей удаленности (20 тысяч километров) и меньшего диаметра, с поверхности Марса он выглядит как просто яркая точка, сопоставимая с Венерой на земной небе. Деймос движется по небу намного медленнее Фобоса— за то время, в течение которого Фобос пересечёт марсианское небо 12 раз, Деймос сделает всего один оборот.

По материалу http://kiri2ll.livejournal.com/437310.html

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *