Российские учёные: данные NASA об эволюции атмосферы Марса не являются открытием

Российские учёные: данные NASA об эволюции атмосферы Марса не являются открытием

Специалисты Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) прокомментировали недавно опубликованные NASA данные о явлении потери Марсом атмосферы под влиянием солнечного ветра.

5 ноября 2015 года Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) провело пресс-конференцию, на которой были представлены результаты анализа информации, полученной при помощи зонда MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN). Этот аппарат был запущен 18 ноября 2013 года, а 21 сентября 2014-го успешно вышел на марсианскую орбиту. Зонд специально спроектирован для исследования верхних слоёв атмосферы Красной планеты.
Как отмечают в ИКИ РАН, опубликованные NASA данные, по сути, лишь уточняют результаты, которые были получены благодаря советским межпланетным станциям «Марс-2», «Марс-3» и «Марс-5» ещё в 1970-х годах. По словам профессора Олега Вайсберга, главного научного сотрудника лаборатории солнечного ветра ИКИ РАН, измерения с помощью приборов на «Марсе-5» позволили сделать вывод, что темп потери вещества из атмосферы Марса составлял около 250 граммов в секунду. В NASA же говорят о величине в 100 граммов в секунду.

Профессор Вайсберг подчёркивает, что ещё больше 30 лет назад отечественные исследователи сделали вывод, что измеренный поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привёл к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты. Кроме того, был объяснён физический механизм, который приводит к захвату атмосферных ионов потоком солнечного ветра.
«Явление атмосферных потерь Марсом благодаря влиянию солнечного ветра и их роль в эволюции атмосферы Марса не являются новыми для научного сообщества, и очень жаль, что во время пресс-конференции [NASA] коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты», — отмечает господин Вайсберг.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *