НАСА подводит предварительные итоги четырехмесячного исследования Плутона

НАСА подводит предварительные итоги четырехмесячного исследования Плутона

От возможно существующих ледяных вулканов до кружащихся «волчком» спутников – научная команда зонда «Новые горизонты» обсуждает более 50 удивительных открытий, связанных с Плутоном, на проходящем на этой неделе 47-м Ежегодном собрании Подразделения наук о планетах Американского астрономического общества.

Астрономы обсуждают самые интересные открытия, сделанные при помощи зонда «Новые горизонты». Одно из таких открытий состоит в том, что на поверхности Плутона геологи обнаружили горы характерного вида, по всем признакам похожие на криовулканы – горы имеют впадину близ вершины и «наплывы» вещества на склонах. В отличие от земных вулканов криовулканы Плутона извергают расплав, состоящий из таких химических веществ, как водяной лед, азот, аммиак или метан.

Второе заслуживающее особого внимания исследование, обсуждаемое на этом собрании, состоит в том, что поверхность Плутона включает участки различных возрастов: начиная от древних и заканчивая относительно молодыми участками; при этом на поверхности карликовой планеты имеются и участки промежуточных возрастов. Это исследование может пролить свет на историю формирования объектов внешней части Солнечной системы, говорят исследователи.

Ещё одно исследование, представленное на этом собрании, связано с происхождением объектов пояса Койпера. Исходя из того, что на поверхности Плутона и Харона оказалось меньше относительно небольших кратеров, чем ожидалось, ученые делают вывод о том, что объекты пояса Койпера формировались не путем «слипания» мелких камней, а, скорее, из довольно крупных «строительных блоков».

Представленные на этом собрании исследования пролили свет на устройство не только самого Плутона, но также и на устройство системы его спутников. Как выяснилось, спутники Плутона обращаются вокруг собственных осей с аномальной для спутников планет Солнечной системы скоростью. Ученые считают, что это может быть связано с дестабилизирующим воздействием второго массивного тела системы Плутона – его самого крупного спутника Харона. Кроме того, несколько спутников Плутона могли образоваться в результате слияния двух крупных космических тел, отметили исследователи.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *