НАСА: площадь льдов в Антарктике сейчас растет, а не уменьшается

НАСА: площадь льдов в Антарктике сейчас растет, а не уменьшается

Климатологи из НАСА выяснили, что площадь и масса льдов в Антарктике не сокращается, а растет благодаря накопленному за последние 10 тысяч лет запасам снега.

Исследование, проведенное под эгидой НАСА, показало, что площадь и масса льдов на южном полюсе Земли не сокращается, а временно растет за счет накопленного за последние 10 тысяч лет снега, сообщает пресс-служба организации.
«Полученные нами данные не противоречат тому, что Антарктика теряет все большее количество льда в окрестностях Антарктического полуострова и побережья западной части континента. Открытый нами феномен касается восточной Антарктики и внутренних регионов на западе – прирост льда в них превышает потери в других уголках заполярья», — заявил Джей Цвэлли (Jay Zwally) из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (США).
Цвэлли и его коллеги пришли к подобным выводам, противоречащим официальным выводам оценочных докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), изучив данные, собранные при помощи климатических спутников НАСА и ЕКА с 1992 по 2008 год.
Ученые использовали спутниковые снимки и данные со спутниковых высотомеров для оценки двух параметров – толщины ледового щита в разных регионах Антарктики и того, как менялась их площадь по мере смены сезонов. Дополнительно климатологи изучили метеорологические данные об уровне осадков в Антарктике, собираемые с 1979 года, что помогло оценить то количество снега, которое выпадает в южном заполярье каждый год.
Объединив все эти данные, исследователи из НАСА обнаружили, что на самом деле ледники Антарктики росли, а не сокращались, в последние годы. Каждый год их масса увеличивалась на 112 миллиардов тонн до наступления нового тысячелетия, и на 82 миллиарда тонн – в промежутке между 2003 и 2008 годами.

Причиной этого, как выяснилось, был снег. Многовековые залежи снега, которые накапливались в восточной и центральной Антарктике за последние десять тысяч лет, каждый год добавляют примерно по 200 миллиардов тонн новых льдов.
Означает ли это, что глобальное потепление отменяется? Как объясняют ученые, ничего подобного не происходит – среднегодовые температуры растут, и льды Антарктики действительно тают быстрее, чем в прошлые исторические эпохи. Рост южных ледников идет за счет снега из предыдущих исторических эпох, когда уровень осадков над Антарктикой был заметно выше.
Снежный шторм в Канаде
© РИА Новости. Paul Darrow
Ученые нашли «русский след» необычно холодных зим в Америке и Азии
Через 20-30 лет, по расчетам Цвэлли, уровень потерь на западе превысит ту массу льда, которая рождается в нижнем слое спрессованного снега, и тогда ледники Антарктики действительно начнут сокращаться, если человечество не будет пытаться сдерживать изменение климата.
«Хорошие новости заключаются в том, что Антарктика еще не начала вносить свою лепту в рост уровня моря – наоборот, она уменьшает его высоту на 0,23 миллиметра в год. Но это одновременно и плохая новость – теперь мы не знаем, откуда берутся 0,27 миллиметра роста, которые отчет IPCC приписывает Антарктике», — заключает Цвэлли.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *