НАСА: детектор темной материи на МКС переживает очередные сбои

НАСА: детектор темной материи на МКС переживает очередные сбои

Представители НАСА рассказали редакции журнала Nature о проблемной ситуации с детектором темной материи на МКС, работа которого находится под угрозой из-за вероятности появления серьезных поломок в системе его охлаждения.

Детектор темной материи AMS, установленный на борту МКС в 2011 году, в очередной раз переживает сбои, связанные с неполадками в работе одной из помп охлаждения, чья окончательная поломка может привести к преждевременному завершению эксперимента, сообщает новостная служба журнала Nature.
«Мы рассматриваем все возможные варианты сбоев, которые могли вызвать поломку четвертой помпы устройства, и ищем все возможные пути для ее починки. Мы уже исключили то, что причиной сбоя могли послужить космические лучи, «поджарившие» электронную начинку помпы», — заявил редакции журнала Марк Систилли (Mark Sistilli), руководитель программы AMS в штаб-квартире НАСА.
По словам Систилли, сейчас AMS использует три пока работающие помпы для охлаждения детектора, одна из которых уже подает признаки сбоя. Для работы прибора необходима лишь одна помпа, однако поломка четвертой системы закачки хладагента и тревожное состояние третьего насоса всерьез поставило вопрос о том, что детектор может выйти из строя до 2024 года, времени предполагаемого «выхода на пенсию» для МКС.
НАСА обратилось за помощью к изготовителю системы охлаждения, нидерландской Национальной аэрокосмической лаборатории, однако ее представители заявили ученым, что проблемы нет, так как для работы устройства требуется уже вышеупомянутая одна помпа, что оставило инженеров НАСА один на один с проблемой.
Часть проблемы заключается в том, что AMS не был изначально рассчитан на работу на столь долгий срок – по задумке его создателей, прибор должен был проработать на орбите всего три года. Из-за катастрофы шаттла «Колумбия» и свертывания программы инженеры НАСА были вынуждены значительно переработать внутреннюю структуру детектора, убрав из него сверхпроводящий магнит и заменив его обычным магнитом, продлив время его работы до 10 лет. Это могло сказаться на долговечности устройства.

Пока ученые не выяснили, с чем связана поломка, спектр возможных мер для продления жизни AMS крайне ограничен. Как предполагает Систилли, его команда может модифицировать программу, управляющую работой помп, заставив ее эксплуатировать их в более бережном режиме, или обернуть их в специальное «одеяло», защищающее помпы от тепла. В худшем случае работу детектора придется остановить и экипажу МКС придется выйти в космос для замены неисправных агрегатов.
По текущим оценкам НАСА, у научной команды AMS есть примерно полгода или год до того времени, когда одна или две помпы детектора поломаются. Систилли и его команда надеются, что им удастся найти выход из ситуации гораздо раньше.
AMS-02 — самый современный детектор элементарных частиц, стоимость которого составила 1,5 миллиарда долларов. Из-за высокой чувствительности этот прибор называют «Хабблом» космических лучей». Он представляет собой так называемый магнитный спектрометр, в состав которого входит мощный постоянный магнит, который отклоняет летящие в него заряженные частицы (это позволяет определить их заряд, скорость и массу), а также ряд других детекторов, фиксирующих ионы, нейтральные частицы, гамма-лучи и другие параметры.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *