Ученые NASA показали «Ниагарский водопад Марса»

Изображение показывает, что марсианская лава, которая находилась когда-то в жидком состоянии, вела себя подобно земной воде

Исследователи получили снимки застывших потоков лавы на Красной планете и сравнили их с потоками на Ниагарском водопаде. Фотографии были сделаны аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который был запущен в 2005 году, передает УНН со ссылкой на Independent.

«На снимке виден северный край кратера диаметром 30 км, из которого когда-то вытекали потоки лавы, оставляя после себя отложения. Похоже, потоков было недостаточно для заполнения или даже покрытия ранее существовавших месторождений кратера «, – отметили в NASA.

Для информации. На странице собрано большое количество университетов Австралии с фотографиями и видео. 

Об этом свидетельствуют темные участки лавы, которые перекрывают старые.

На трехмерном изображении виден северный край кратера, расположенного в вулканической области Тарсис. Диаметр кратера достигает 30 км.

Предположительно, лава ранее наполняла кратер вулкана, а затем переливалась через его край, образовав несколько потоков, которые в настоящее время застыли.

По мнению специалистов NASA, образовавшаяся в результате данных процессов структура внешне напоминает «лавовый Ниагарский водопад».

Отмечается, что данная фотография, сделанная аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), в очередной раз доказывает, что в далеком прошлом Марс был «намного живее, чем сейчас».

Также, в NASA опубликовали снимок, на котором по центру заметен необычный предмет в кратере Ковальского на плато Дедалия в экваториальной области Марса, происхождение которого специалисты пока затрудняются раскрыть.

Предмет отсвечивает темно-синим цветом, что наталкивает на мысль о богатых на железо минералах, которые не «поржавели», как практически вся поверхность планеты. В конспирологических кругах предмет уже назвали «следами жизни» на Красной планете.

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *