НАСА назвало кратер на Марсе в честь первого перелета через Атлантику

НАСА назвало кратер на Марсе в честь первого перелета через Атлантику

Кратер и ряд других элементов марсианского рельефа, которые сегодня изучает марсоход-ветеран Opportunity, получили имена, связанные с первым трансатлантическим перелетом, который пионер воздухоплавания Чарльз Линдберг совершил в мае 1927 года.
Безымянный кратер на Марсе, где сейчас находится марсоход-ветеран Opportunity, получил имя – он был назван «Духом святого Луки» в честь самолета, на борту которого пионер воздухоплавания Чарльз Линдберг совершил первый трансатлантический полет в мае 1927 года, сообщает пресс-служба НАСА.
Марсоходы Spirit и Opportunity были высажены на поверхность Марса в начале и конце января 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, «близнецы» в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный «Викингом-1», — шесть лет и 116 дней.
Первые девять лет жизни Opportunity провел в окрестностях кратера Индевор, где он совершил массу новых открытий. С 2013 года ровер двигался в сторону склонов этого кратера, попутно посетив самую высокую точку этой впадины, так называемый «мыс Злоключений», и сделав ряд снимков в память жертв терактов 11 сентября. Конечной целью вояжа Opportunity выступала местность, которую астрономы называют «долиной Марафона» и которую он достиг в середине мая.
Данный регион интересует ученых по той причине, что Рэй Арвидсон из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), заместитель руководителя миссии, обнаружил в этих долинах залежи глины, потенциально способные рассказать об условиях, царивших на Марсе в далеком прошлом.
Благодаря этому открытию Арвидсон и его коллеги по университету получили негласное право присвоить имя этому уголку Марса, который они решили назвать «Духом святого Луки», а один из холмов на территории этого кратера – «пиком Линдберга». По словам ученых, и сам воздухоплаватель, и самолет связаны с их городом — «Дух святого Луки » был построен на деньги собранные жителями Сент-Луиса.
Сейчас ровер только приступает к изучению тайн этого кратера – практически сразу после завершения «марафона» Opportunity по непонятным причинам перезагрузился и ушел в «безопасный режим», из которого ученые смогли вывести марсоход только через три дня из-за проблем в работе антенны аппарата.
В последующие дни Opportunity «попробовал» на вкус воздух в кратере, а также получил фотографии почвы, предварительно подметенной специальной щеткой-кисточкой RAT, и изучил ее химический состав при помощи спектрометра.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *