NASA: сибирский кратер Батагайка продолжает расти

Сибирский кратер Батагайка продолжает увеличиваться. Это видно на снимках, опубликованных на сайте обсерватории NASA.

Кратер находится на территории Республики Саха и постепенно растет с 1980-х годов. И по мере расширения он открывает ученым доступ к все новым ископаемым растениям, останкам пещерных львов, мамонтов и прочих животных плейстоценовой эпохи.

Серия снимков, полученных со спутников Landsat 7 и Landsat 8, показывает, как растет кратер. Первые признаки его появления были заметны еще с 1970-х годов. Земля разошлась в конце 1980-х. В 1999 году Батагайка выглядела сравнительно небольшой, но со временем увеличилась в длину, ширину и глубину, став по форме похожей на головастика.

Рост кратера обусловлен таянием льдов из-за повышения температур в регионе. Такой процесс проседания почвы называется термокарстом. В тундре находится множество термокарстовых кратеров, но Батагайка – самый большой из них. Термокарстовые кратеры представляют большой интерес для палеонтологов, так как в них можно обнаружить следы древней флоры и фауны. Подобные находки позволяют узнать больше о том, какими были окружающая среда и климат много тысяч лет назад.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *