Турция планирует открыть собственный аналог NASA

Турецкое правительство давно рассматривало возможности развития собственной космической отрасли для того, чтобы стать более независимым от иностранных технологий государством. На данный момент проект создания турецкого космического агентства дорабатывается, а после этого будет рассмотрен парламентом.

Созданное космическое агентство станет аналогом американского NASA, самостоятельно запуская космические объекты, обеспечивая их контроль, эксплуатацию и интеграцию. По примеру иностранного опыта создания подобных ведомств, турецкие специалисты объединят усилия разных структур (министерства и ведомства, ответственные за развитие науки, образования и связи, транспорта и промышленности).

В случае достижения успешного результата, Турция значительно уменьшит свою зависимость от других государств, где космические технологии развиваются более стремительно. По информации специалистов, в спутнике Gokturk-1 (последний запущенный) было не менее 20 процентов турецких разработок. В Анкаре заявляют: чтобы самостоятельно создать подобный аппарат – потребуется время, и при благоприятном исходе это произойдет примерно к 2019 году.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *