Новости науки: В NASA планируют развивать космическое фермерство

NASA занимается вопросами пищи с самых первых миссий, пытаясь накормить космонавтов и дома, на Земле, и в небе, на Международной космической станции, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на hi-news.ru.

На протяжении многих лет администрация агентства пробовала принимать самые разные подходы: Джон Гленн получал протертую говядину и вегетарианскую пасту; другие летные экипажи использовали новейшие технологии сублимационной сушки. Не так давно в NASA решили, что астронавты могли бы выращивать себе пищу на борту самостоятельно.

Брайан Онейт, инженер Космического центра им. Кеннеди, занимается разработкой подходящих технологий. С его помощью была построена первая система выращивания растений в космосе Veggie, а в следующем месяце он отправит новую, улучшенную версию Veggie — Advanced Plant Habitat. По размерам ферма как мини-холодильник.

Но вместо того, чтобы хранить газировку, она будет тщательно записывать каждый шаг в росте растений на борту космической станции. Это позволит исследователям на Земле получить глубокое понимание того, как растения меняются под действием микрогравитации и других сил в космосе.

И, как говорит Онейт, «астронавты смогут насладиться плодами нашего труда». Хоть и небольшая, новая среда оснащена 180 датчиками и тремя камерами. Датчики будут записывать данные о температуре, влажности и кислороде. Камеры — одна из которых инфракрасная — предоставят понимание происходящего на ферме. Все данные обрабатываются компьютером под названием «Фермер» (PHARMER).

Если не считать установку, система должна работать с очень небольшим количеством входных данных и сократить астрономические расходы на доставку продуктов питания на станцию.

В настоящее время стоимость запуска полукилограмма пищи на орбиту составляет более 10 000 долларов. Кроме того, свежими продукты остаются недолго. Те же помидоры полежат неделю-другую, не больше.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *