Инженеры NASA «заставили» электронные схемы работать на Венере

NASA разработало компьютерный чип, способный работать не менее трех недель в условиях Венеры.
Атмосфера Венеры отличается высоким давлением и температурой свыше 460 градусов Цельсия. «Еще никто не заставлял электронные схемы работать в такой среде и при такой температуре столь долго. Это открывает по-настоящему новый путь для осуществления миссий на Венере», — приводит ресурс слова инженера исследовательского центра имени Гленна (NASA) Филипа Ньюдека.
Для противодействия основным проблемам — высокой температуре и агрессивной химической среде — вместо стандартной кремниевой основы для чипа был использован карбид кремния, а в проводке процессора — силицид тантала.
Согласно материалам исследования, процессор выдержал испытания в воссозданных условиях второй планеты Солнечной системы, которые проводились в течение трех недель. В ходе испытаний процессор непрерывно работал в течение 521 часа при температуре около 460 градусов Цельсия и давлении порядка 95 кг на квадратный сантиметр.
За всю историю попыток исследования Венеры с 1961 года с Земли стартовало 27 космических аппаратов, из них 19 советских и шесть американских. В последний раз космический аппарат с Земли опускался на Венеру в 1985 году — им была запущенная СССР «Вега-2».

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *