НАСА приватизирует МКС

По мере того, как срок эксплуатации Международной космической станции (МКС) приближается к концу, частные космические компании начинают предлагать концепции пост-МКС для будущих исследований и коммерческой деятельности на орбите Земли, пишет The Christian Science Monitor. Их планы являются “музыкой для ушей НАСА”, по выражению издания, которое цитирует одного из руководителей космического агентства: «Мы хотим видеть надежную коммерческую экономику (на станции) и сами стать ее потребителями”.

Должностные лица ведут буквально рекрутинг частных компаний, которые получат преимущественную возможность использовать инфраструктуру МКС, куда государством на протяжении многих лет были инвестированы миллиарды долларов. Астронавты уже проводят на борту космической станции исследования в условиях микрогравитации для частных компаний, таких например, как производители лекарств Merck, Novartis и Procter & Gamble , которые покрывают взамен часть расходов НАСА.

НАСА вообще планирует прекратить финансирование МКС в 2024, максимум — 2028 году. Оно хотело бы освободить деньги и внимание для более “возвышенных” целей, таких, как путешествие человека на Марс .»Мы собираемся выйти из МКС так быстро , как сможем», приводит газета слова Уильяма Герштенмайера, шефа направления полетов человека в космос.

Если вы заинтересованны в услугах репетитора рекомендуем посетить сайт http://repetitor.org.ua/

Микрогравитация хорошо подходит для исследований, охватывающих широкий спектр — от здравоохранения до науки о материалах. Космическое производство также перспективно. Оптоволокно, производимое в космосе, может иметь в тысячу раз большую пропускную способность, чем то, которое изготовлено на Земле.

Одна из компаний видит и такие способы заработать деньги, как обучение астронавтов из стран, которые никогда не посылали людей в космос, и услуги серьезным космическим туристам, которые будут тренироваться в течение нескольких месяцев в чтобы провести пару недель, вращаясь вокруг планеты. Она собирается изготовить и пристыковать к МКС экспериментальный обитаемый модуль с нежесткими стенками, тратя на это $3 млн личных инвестиций, к которым придется, конечно, добавить средства других инвесторов.

Сегодня, впрочем, речь не идет о том, чтобы напрямую приватизировать американский сектор Международной станции на земной орбите, которая представляет собой результат сотрудничества многих стран, прежде всего США и России, а также Японии и Англии. Пока рассматриваются планы создания новой, частной станции на базе двух-трех модулей, первоначально пристыкованных к МКС. Хотя в НАСА предполагают, что это агентство, вероятно, будет в состоянии передать частным компаниям оборудование со станции.

Источник

Рекомендуемые похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *